На "Ульяновской" насосами откачают воду из выработки, где остаются тела еще трех горняков (Кузбасс)

Кемерово, 21 марта 2007, 08:47 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, в компании "Южкузбассуголь" в Новокузнецке Кемеровской области прошло совещание штаба по проведению спасательных работ, которое провел глава МЧС РФ Сергей Шойгу, сразу прибывший к месту аварии 19 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, на совещании обсуждались проблемы, с которыми столкнулись горноспасатели.

"В частности, в выработке, где, предположительно, находятся трое горняков, стоит вода", - пояснил министр. На совещании принято решение задействовать дополнительные насосы для откачки воды. Кроме того, спасатели прокладывают электрокабель для усиления вентилирования угольных выработок.

Сегодня в Новокузнецке и Киселевске пройдут первые похороны шахтеров, погибших в аварии на шахте "Ульяновская". На Бадайбовском кладбище Новокузнецка похоронят горного мастера Владимира Киселева, а на кладбище Редаково - горнорабочего Константина Зенчева. В Киселевске будут прощаться с подземным горнорабочим Константином Черненковым.

Поисково-спасательные работы на шахте "Ульяновская" продолжаются. По данным областного штаба по проведению спасательных работ, который возглавляет губернатор области Аман Тулеев, по состоянию на 11 часов утра местного времени (7.00 мск) спасено 93 человека, трое из них травмированы. Число погибших составляет 107 человек, все тела подняты на поверхность.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека. Горноспасатели продолжают разбирать завалы и обследовать выработки шахты в поисках еще трех горняков. С прибывающими к месту трагедии родственниками шахтеров, работают специалисты-психологи.

По соглашению администрации Кузбасса и компании "Южкузбассуголь", семьям погибших горняков будет оказана материальная помощь в размере 1 млн. рублей. Кроме того, их семьям окажут дополнительную помощь в зависимости от стажа работы, заработной платы, количества детей. Похороны погибших компания взяла на себя. Для оказания помощи их семьям шахтеров администрация области открыла специальный счет, куда уже поступили первые денежные средства. Для родственников горняков шахты "Ульяновская" в Новокузнецке организована "горячая линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.