В Кузбассе проходят панихиды по погибшим на "Ульяновской" шахте горнякам

Кемерово, 21 марта 2007, 07:07 — REGNUM  В связи с трагическими событиями на новокузнецкой шахте "Ульяновская" в Кузбассе, где 19 марта произошла авария, унесшая, по предварительной информации, жизни 107 человек, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 20 марта в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово отслужил панихиду по погибшим шахтерам. Об этом 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении епархии.

Три последующих дня (21, 22, 23 марта) во всех храмах Кузбасса будут совершаться заупокойные службы в память о погибших горняках. По просьбе губернатора области Амана Тулеева, 24, 25, 31 марта и 1 апреля будут отслужены молебны об избавлении Кузбасса от техногенных катастроф.

Как передает радио Кузбасс FM, патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования родным и близким погибших на "Ульяновской". "С глубокой скорбью воспринял известие об аварии. Поистине, это горе для всех нас. Но особые страдания выпали на долю родных и близких погибших", - говорится в послании патриарха на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Предстоятель Русской православной церкви надеется, что власти, спасатели, врачи и все, кто находится рядом с пострадавшими, сделают все возможное, чтобы облегчить их страдания.

Сегодня, 21 марта, в России объявлен общенациональный траур. Указ об этом в связи с недавними трагическими событиями подписал президент Владимир Путин. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложено завтра отменить развлекательные мероприятия и передачи. В связи с трагедией в Кемеровской области, начиная с 22 марта, объявлен трехдневный траур.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека. По последней информации, найдены тела 107 погибших, 93 человека удалось спасти. Горноспасатели продолжают разбирать завалы и обследовать выработки шахты в поисках еще трех горняков. С прибывающими к месту трагедии родственниками шахтеров, работают специалисты-психологи.

По соглашению администрации Кузбасса и компании "Южкузбассуголь", семьям погибших горняков будет оказана материальная помощь в размере 1 млн рублей. Кроме того, их семьям окажут дополнительную помощь в зависимости от стажа работы, заработной платы, количества детей. Похороны погибших "Южкузбассуголь" взяла на себя.

Для оказания помощи семьям погибших горняков на "Ульяновской" администрация области открыла специальный счет, куда уже поступили первые денежные средства. Для родственников горняков шахты "Ульяновская" в Новокузнецке организована "горячая линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.