UNOMIG и российские миротворцы не обнаружили тяжелого вооружения в верхней части Кодорского ущелья

Гагра, 20 марта 2007, 22:47 — REGNUM  Совместный патруль представителей миссии наблюдателей ООН в Грузии и российских миротворцев по итогам мониторинга Кодорского ущелья 5-7 марта не обнаружил в верхней части ущелья тяжелого вооружения, говорится в распространенном 20 марта заявлении миссии наблюдателей ООН в Грузии.

"С 5 по 7 марта миссия наблюдателей ООН в Грузии (UNOMIG) и миротворческие силы СНГ (CIS PKF) провели очередное совместное патрулирование в верхней и нижней частях Кодорского ущелья. Совместное патрулирование было осуществлено в условиях обычных гарантий безопасности и наилучшего сотрудничества с обеих сторон. Данное патрулирование было проведено вслед за двумя предыдущими патрулированиями в октябре и декабре 2006 года, после двухмесячного перерыва, вызванного плохой погодой и соответствующим состоянием дорог. Его целью было обеспечение прозрачности расположения в ущелье сил безопасности сторон и проверка их соответствия положениям Московского соглашения от 1994 года (о прекращении огня и разъединении сил). Совместный патруль охватил практически весь ареал верхней и нижней части Кодорского ущелья и имел возможность проверки кадрового состава сил безопасности, постов и их расположения. В ходе патрулирования в расположении контрольных постов абхазской милиции в нижней части Кодорского ущелья не было обнаружено каких-либо изменений. По верхней части Кодорского ущелья грузинские официальные лица представили детальные данные относительно расположения сил безопасности, находящихся в подчинении МВД Грузии. В состав этих сил входит 284 меняющихся по принципу ротации представителя криминальной полиции и департамента по специальным поручениям МВД Грузии, и 100 военнослужащих из числа местных пограничников. Доступными для инспектирования были склады боеприпасов, базы логистики и обеспечения. Патруль зафиксировал 23-миллиметровые снаряды, которые были отмечены и во время патрулирования в декабре 2006 года. Грузинские официальные лица в очередной раз заявили, что тяжелой техники, для которой предназначены эти снаряды, в ущелье не было. Патруль рекомендовал им вывезти эти снаряды из ущелья в соответствии с Московским соглашением. В общем, патруль не заметил там какой-либо тяжелой боевой техники.

Патруль отметил, что два бронированных тягача (MTLB), которые были зафиксированы в ходе инспектирования в декабре 2006 года, были переделаны в медицинские эвакуационные устройства, и на них был символ Красного креста. UNOMIG намерен рекомендовать заменить их на гражданские подвижные составы после того, как снова откроется перевал Хида. UNOMIG приветствует намерение МВД Грузии уравнять свое присутствие в Кодорском ущелье с присутствием в других регионах страны и продолжать следование этому процессу. UNOMIG еще раз выражает признательность за сотрудничество, оказанное во время мониторинга Кодорского ущелья. Прозрачность несомненно остается основным фактором для роста доверия с обеих сторон при выполнении обязательств, взятыми ими на себя для полной имплементации Московского соглашения", - говорится в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail