Экспедиция "Чукотка-2007: от океана до океана" взошла на гору Шалаурова

Москва, 20 Марта 2007, 22:12 — REGNUM  Научно-спортивная лыжная экспедиция "Чукотка: от океана до океана", которой руководит заслуженный путешественник России, мастер спорта международного класса Алексей Романенков продолжает свое движение по побережью Северного Ледовитого океана, передает корреспондент ИА REGNUM. 20 марта команда взошла на знаковую для путешественников гору Шалаурова (304 м), возвышающуюся над мысом Кибера вблизи губы Нольде Восточно-Сибирского моря (координаты вершины 69 градусов 56 минут 18 секунд северной широты и 172 градуса 43 минуты 10 секунд восточной долготы).

ИА REGNUM уже сообщало о серьезных трудностях, с которыми столкнулась экспедиция в связи с заболеванием одного из участников - Алексея Воробьева, из-за чего команда вынуждена была разделиться, оставив заболевшего лыжника и врача Анастасию Моргунову на полярной станции Валькаркай. О дальнейшем развитии событий сообщил по спутниковой связи своему московскому штбау сопровождения руководитель экспедиции Романенков: "Чтобы поистине спасти нашу экспедицию, силами Чукотского управления метеорологии и администрации национального посёлка Янранай был организован санный поезд на снегоходах "Буран", с помощью которого врач нашей команды и заболевший Алексей Воробьев обогнали основной состав и были доставлены далеко вперед, за 50 км по маршруту - до так называемой (на картах) "Избы совхоза Большевик" вблизи мыса Кибера и горы Шалаурова. Остальные шли на лыжах в своем обычном режиме. Таким образом, наша разлука длилась двое суток, и к ночи 19 марта мы вновь воссоединились. Конечно, волновались изрядно, но оказалось, что эта так называемая "изба" - это теплое, с пристроенной баней, отапливаемое крепкое строение на берегу океана, постоянно восстанавливаемое здесь уже свыше 250 лет, со времен экспедиции Никиты Шалаурова - того самого купца из Великого Устюга, который в середине 18 века открыл Чаунскую губу, остров Айон и одним из первых повидал и засек Ляховский остров из группы Новосибирских островов. Он погиб в 1764 году в очередной отчаянной попытке открыть путь из Ледовитого океана в Тихий. Именно этим путём и идет сейчас наша экспедиция".

В настоящее время экспедиция "Чукотка-2007: от океана до океана" вернулась в свой нормальный график движения и 20 марта смогла подняться на заветную гору Шалаурова (304 м), с которой открылся великолепный вид на 70 км вдаль на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и на горные цепи Чукотки к югу. Пока походу сопутствует удивительная погода, яркое солнце, чистое небо, юго-западный ветерок 5-7 метров в секунду.

Руководитель проекта Алексей Романенков поблагодарил за помощь "добрых людей Чукотки и природу этого красивого края и рассказал о дальнейших планах: "Мы пойдём вдоль берега губы Нольде до полуострова Перкайон около устья реки Кэвеем. Там мы предполагаем остановиться на ночевку, а с утра 21 марта уходим на восток до устья реки Пегтымель (до нее 28 км), где нас ждет плотная научная программа поисков и мониторинга древних чукотских петроглифов".

Напомним, что 15 марта экспедиция в составе 10 опытных лыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Казани стартовала из города Певека. На следующий день команда побывала на самой северной точке Чукотского полустрова - мысу Шелагском и установила там памятный знак, удостоверяющий географические особенности этого объекта. А цель экспедиции - посёлок Эгвекинот, лежащий на берегу уже Тихого океана. До него около 1 тыс. км пути сквозь Чукотский полуостров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Жителям Екатеринбурга предлагают скинуться на достройку метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим