Дефицит лекарств для льготников в аптеках Астраханской области составил 12%

Астрахань, 20 марта 2007, 21:35 — REGNUM  В марте текущего года в Астраханской области в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" направлено на обучение 19 участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики. В мае в сельские больницы поступит новое диагностическое оборудование на 127 млн. рублей (в 2006 году на эти цели было выделено 107 млн. рублей). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области, такие цифры были озвучены министром здравоохранения Виктором Чаловым на очередном заседании областного правительства 20 марта.

Министр здравоохранения также доложил, что в рамках нацпроекта в 2007 году Астраханской области выделена квота в 32, 5 млн. рублей на приобретение медицинского автотранспорта. Начата вакцинация взрослого населения с 20 до 35 лет. Дополнительную диспансеризацию в 2007 году пройдут 60 920 жителей области. Предполагается, что в этом году в Астрахани и сельских районах области родится 12 750 малышей. За 2 месяца текущего года население региона пополнилось на 2009 человек (в 2006 году - 1911 человек). Все новорождённые пройдут обследование на наследственные заболевания. В январе-феврале в федеральные медицинские центры направлены для оказания высокотехнологичной помощи 88 больных.

"С начала 2007 года дефицит лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения в аптечных учреждениях Астрахани и области составил 12%, - сообщил министр Виктор Чалов. - Парадокс в том, что некоторые препараты фармпромышленность уже не выпускает, но они по-прежнему имеются в списках для отпуска льготных лекарств. В настоящее в Астраханской области имеют право на набор социальных услуг 32 тысячи льготников. И окончательный вопрос по их лекарственному обеспечению в Москве не решён. На приобретение лекарств из федерального бюджета выделяется только половина необходимых средств".

Кроме того, докладывая о ходе реализации нацпроекта "Здоровье" Чалов высказал опасения по поводу уже наметившегося отставания от графика строительства кардиоцентра. За счёт средств областного бюджета на этом объекте выполнены подготовительные работы. В частности, завершён так называемый свайный этаж, подводятся инженерные коммуникации. Однако дальнейшие работы могут быть приостановлены по причине того, что, как выяснилось, федеральная дирекция до сих пор не подготовила необходимую проектно-сметную документацию, сообщил министр. Тем не менее, ввод в эксплуатацию этого объекта планируется осуществить в 2008 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, договоренность о строительстве кардиоцентра в рамках реализации национального проекта "Здоровье была достигнута в конце октября 2005 года на встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым.

Строительство центра финансируется из двух источников: нулевой цикл и внешние коммуникации оплатит областной бюджет, а деньги на строительство и оборудование (2,1 млрд. рублей) выделят из федерального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.