"Сильвинит" начинает продажу калийных удобрений через Московскую фондовую биржу (Пермский край)

Пермь, 20 марта 2007, 20:45 — REGNUM  В ОАО "Сильвинит" принято решение о начале продаж калия хлористого/сильвина для отечественных потребителей через биржевой механизм ценообразования. В качестве площадки выбрана Московская фондовая биржа, которая уже располагает позитивным опытом проведения торгов минеральными удобрениями. Об этом сегодня, 20 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Сильвинит".

Первые торги назначены на 22 марта 2006 года. Начальная цена партии из 4,5 тыс. тонн калия хлористого/сильвинита составляет 3150 рублей за тонну (FCA, ст.Соликамск II). По итогам этих торгов "Сильвинит" будет готов рассматривать свои дальнейшие планы по организацию биржевых торгов своей продукции на регулярной основе. При этом все ранее заключенные договоры на поставку калийных удобрений в 2007 году будут выполнены в полном объеме.

Как пояснили на предприятии, до недавнего времени при поставках продукции основным потребителям на отечественном рынке "Сильвинит" делал ставку на долгосрочные контракты. Такое положение не позволяло гибко реагировать на требования рынка как по объемам, так и по ценам поставляемой продукции. По этой причине "Сильвинит" выступает инициатором кардинальной перестройки сложившейся ситуации и запускает рыночный механизм ценообразования на калийные удобрения в России.

"Для нас реализация продукции на внутреннем рынке является более предпочтительной, по сравнению с преодолением тех трудностей, с которыми нам приходится сталкиваться при экспорте продукции из центра России. К нашему сожалению, до последнего времени низкая платежеспособность российских аграриев не вела к увеличению спроса на калийные удобрения внутри России", - заявил заместитель генерального директора ОАО "Сильвинит" по маркетингу Сергей Дриневский.

Отметим, что на решение об организации биржевых торгов повлияла рекомендация главы ФАС Игоря Артемьева, которая была высказана по случаю попытки представителей "Акрона" инициировать расследование по поводу цен на калийные удобрения, поставляемых "Сильвинитом". Напомним, что 19 января ФАС России возбудила дело в отношении ОАО "Сильвинит" в связи с подозрениями в нарушении закона о конкуренции (часть 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции").

Справка:

ОАО "Сильвинит" (г. Соликамск, Пермский край) - крупнейший российский горно-промышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд. тонн руды (в пересчете на 100% К2О). ОАО "Сильвинит" является правопреемником Соликамского калийного комбината (1934 г.), являющегося родоначальником калийной отрасли России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.