Парламент Дагестана будет пятипартийным

Махачкала, 20 марта 2007, 19:18 — REGNUM  Если по предварительным результатам подсчета голосов на выборах 11 марта в Народное собрание Дагестана проходило всего 3 из 6 партий, то после пересчета голосов на некоторых избирательных участках 7-процентный барьер преодолели еще 2: КПРФ и "Патриоты России".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре избиркома Дагестана, на 17 часов 20 марта проценты между партиями распределились следующим образом: у "Единой России" 63,81% (729580 голосов), у "Справедливой России" - 10,74% (122836), у "Аграрной партии России" - 9,12% (104301), у "Коммунистической партии Российской Федерации" - 7,13% (81476), у "Патриотов России" - 7,01% (80126).

Решение о пересмотре итогов голосования в нескольких территориальных избирательных комиссиях было принято избиркомом Дагестана после многочисленных жалоб представителей коммунистов и "патриотов" о несоответствии предварительных итогов выборов с имеющимися в выборных штабах протоколами. КПРФ даже выступила с требованием провести парламентское (думское) расследование проведения выборов в Дагестане. Дагестан был единственным регионом из 14, проводивших выборы, в парламент которого эта партия не прошла по предварительным результатам. Коммунисты партии уверены, что результаты голосования были фальсифицированы.

Набравшая самое малое число голосов (8664 - 0,76%) ЛДПР тоже сомневается в объективном подсчете.

Еще 19 марта в Махачкале на встрече с председателем совета муфтиев России Равилем Гайнутдином президент Дагестана Муху Алиев сказал, что по итогам прошедших выборов в республиканский парламент проходят по крайней мере 5 партий из 6, участвовавших в выборах.

Дагестан остается единственным из 14 российских субъектов, где не завершен процесс подсчета голосов прошедших выборов. Скорее всего, окончательные итоги голосования по выборам в дагестанский парламент будут объявлены 21 марта, по истечению оговоренного законом 10-дневного срока после голосования.

Таким образом, парламент Дагестана все же будет пятипартийным, как и предрекали аналитики в своих прогнозах. И если несколькими днями раньше "Единая Россия" могла рассчитывать на 52-56 своих представителей в парламенте (практически первые номера партийного списка от всех округов), то при нынешнем раскладе ей придется пожертвовать несколькими мандатами в пользу новых партнеров.

Напомним, что Народное собрание Республики Дагестан формируется полностью по партийным спискам,и будет состоять из 72 членов (а не из 121, как раньше).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail