Ярославские депутаты хотят согласовывать назначение замов губернатора

Ярославль, 20 марта 2007, 18:59 — REGNUM  20 марта комиссии по депутатской деятельности, бюджету и социальной политике рекомендовали облдуме поддержать поправки в устав области, предусматривающие создание регионального правительства. Однако ряд депутатов высказал условие для одобрения поправок: согласование с Думой не только первого заместителя губернатора, возглавляющего правительство, но и всех замов главы региона. Для принятия решения об изменении устав требуется две трети голосов депутатского корпуса, которые забрать не всегда возможно.

"Администрация области лишает нас права думать. По уставу Дума согласовывает кандидатуру первого заместителя губернатора. Если депутаты трижды отклонят его кандидатуру, то глава региона все равно назначит этого человека. Зачем нужна Дума? Только чтобы согласиться с губернатором?", - считает депутат Владимир Кротик.

"Депутаты облдумы только высказывают свое мнение по кандидатуре первого замгубернатора, это своеобразный рейтинг должностного лица. Конечно, можно было бы придумать вариант по типу описанному в Конституции РФ: если кандидат трижды не утверждается, то глава региона может решить назначить другого или распустить Думу. Но считаю, что существующий вариант оптимален, в уставе тут ничего не меняется, только первый замгубернатора становится председателем правительства. Это пожелание лично Анатолий Лисицына", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Олег Виноградов.

"Путь как хотят в администрации так и называются, хоть кнессетом. Нечего нам в калашный ряд лезть. Самое главное, чтобы депутаты могли согласовывать назначение замгубернатора по финансам. У нас очень много претензий к занимающему этот пост Анатолию Федорову по исполнению бюджета", - сказал депутат Дмитрий Дорофеев.

"Надо согласовывать всех замов губернатора на заседании облдумы. Иначе некоторые из них даже не обращают внимание на депутатов облдумы. Такая мера позволит поставить чиновников на место", - уверен депутат Сергей Замораев.

Лидер ярославских коммунистов в облдуме Станислав Смирнов призвал коллег поддержать поправки в устав, предусматривающие создание областного правительства. Однако в качестве условия голосования за них оппозиционные депутаты выставили губернатора Анатолию Лисицыну требование согласования с депутатским корпусом назначения всех его замов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.