"Уфалейникель" сможет загрязнять окружающую среду ещё 2 года (Челябинская обл.)

Челябинск, 20 Марта 2007, 18:49 — REGNUM  В 2006 году выброс загрязняющих веществ на "Уфалейникеле" составил более 40 тысяч тонн. Из четырех установленных губернатором Челябинской области для комбината мероприятий, предприятие выполнило всего одно. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM 20 марта министр радиационной и экологической безопасности региона Геннадий Подтесов.

"Представители "Уфалейникеля" сообщили нам, что заложенная в разработанных мероприятиях по снижению выбросов технология устарела, и попросили два года на реализацию новой технологии, - сообщил Подтесов. - Мы продлили им временной лимит на эти два года с тем, чтобы получить гарантированное улучшение".

В качестве положительного примера министр привел Карабаш, ранее объявленный зоной экологического бедствия. "Их не душили законами и штрафами, а дали время, и сейчас, благодаря экологической реконструкции завода, уровень загрязнений на территории города ниже ПДК, хотя раньше превышал ПДК в десятки раз", - заявил Подтесов.

Отметим, что об устаревшей технологии говорит и председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев. Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, основная проблема в Верхнем Уфалее заключается в увеличении во время неблагоприятных метеорологических условий концентрации сернистого газа, что вредно влияет на дыхательную систему. "Пути решения проблемы содержат стратегические и тактические меры, - заявил Грачев. - Стратегические меры - это создание способа утилизации сернистых газов. Эта проблема пока что не решена в научном плане, то есть ученые над ней работают, но пока не удаётся утилизировать SO2 и SO3 при их низком содержании в отходящих газах. Так, "Уфалейникель" уже проводит экспериментальную работу по введению известковых составляющих вместе с карбанидом и другими добавками в отходящие газы. Содержание SO2 и SO3 при этом снижается, но, к сожалению, обеспечить работоспособность в длительном режиме не удается. Дело в том, что образующийся гипс схватывается непосредственно в системе газоочистки и затвердевает, и агрегаты приходится останавливать".

"Тактическими мерами по улучшению экологической обстановки могут стать либо снижение объемов производства, либо временное снижение производительности во время неблагоприятных метеоусловий, - продолжил депутат. - Первую меру придется применить только в том случае, если не будет найдено приемлемое решение, то есть принятое жителями города, депутатами, общественностью. Надо понимать, что это приведет к резкому снижению количества рабочих мест, заработков, нарастанию социальных проблем. Для осуществления же второй меры нужно четко наладить экологический мониторинг, контроль концентраций вредных веществ в воздухе".

Напомним, что экологи неоднократно обвиняли предприятие в различных нарушениях, среди которых превышение выбросов вредных веществ в атмосферу. Экологический фонд "Добрая сила", ведущий наиболее активную борьбу, связывает именно с активизацией деятельности ОАО "Уфалейникель" значительное ухудшение экологической обстановки в городе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, есть к предприятию претензии и у челябинской областной прокуратуры. Так, по результатам февральской проверки деятельности ОАО "Уфалейникель" возбуждено два административных дела в отношении заместителя главного инженера предприятия, отвечающего за экологический контроль. Кроме того, дело возбуждено и в отношении самого предприятия ОАО "Уфалейникель", поскольку не выполняются намеченные мероприятия по уменьшению выбросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть