Новгородская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы Мошенского района

Великий Новгород, 20 Марта 2007, 18:29 — REGNUM  Прокурором Новгородской области сегодня, 20 марта, возбуждено уголовное дело в отношении Геннадия Голубева - главы администрации Мошенского района, подозреваемого в совершении целого ряда преступлений коррупционной направленности. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Яковлева, возбуждению уголовного дела предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой было установлено, что преступления совершены Голубевым в период исполнения им обязанностей депутата областной Думы.

Как полагает следствие, с 2002 года по настоящее время Голубев участвовал лично и через родственников в управлении ООО "Волчок" с предоставлением данной организации преимуществ и покровительством в различной форме; злоупотреблял должностными полномочиями. "Так, Голубев давал указания сотрудникам общества о приобретении оборудования, реализации продукции, закупке материалов, об организации лесозаготовок, лично руководил проводимыми в ООО "Волчок" строительными и ремонтными работами, производственными процессами. С целью получения обществом большей прибыли, а также воспрепятствования деятельности конкурентов в сфере реализации товаров через сеть розничной торговли, как глава администрации района, Голубев принял решение, обязывающее юридических и физических лиц ликвидировать торговые павильоны, являющиеся временными сооружениями. В то же время ООО "Волчок", нарушая указанное решение, установило временные сооружения и использовало их под магазины", - рассказала Яковлева.

В результате содействия Голубева, обществу были выделены денежные средства в сумме 36,5 тыс. рублей из внебюджетного фонда администрации района для приобретения оборудования и инвентаря, на выплату заработной платы. "По его указанию, в декабре 2004 года автомобиль администрации Мошенского района был безвозмездно предоставлен ООО "Волчок" для поездок в сельские администрации Мошенского района и поселок Пестово с целью сбыта валяльной продукции. В течение года, с ноября 2004 года по ноябрь 2005 года, по указанию Голубева функции бухгалтера ООО "Волчок" исполняла сотрудник администрации Мошенского района", - также рассказала Яковлева. Кроме того, установлены факты злоупотребления Голубевым должностными полномочиями. "По его устному распоряжению, руководитель муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, не оформляя договор, безвозмездно направил работников данного предприятия на работу в качестве кочегаров в котельную, обслуживающую административное здание и производственные помещения, принадлежащие ООО "Волчок". За выполненную работу кочегарам из средств МУП ЖКХ выплачена заработная плата на общую сумму не менее 111 991 руб.

Противоправными действиями Голубева муниципальному предприятию причинен материальный ущерб на указанную сумму. На одном из совещаний в администрации Мошенского района с руководителями муниципальных организаций, юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по поставке продуктов питания на территории района, Голубев потребовал от них заключать договора на поставку продуктов питания именно с ООО "Волчок". Не предоставляя возможности выбора условий сделки, предоставил всем бланки договоров, где одной из сторон уже являлось ООО "Волчок"", - рассказали в прокуратуре.

Уголовное дело в отношении Геннадия Голубева возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью второй статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законов интересов общества и государств") и статьей 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности, то есть участие должностного лица в управлении организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность лично и через доверенных лиц вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации преимуществ или покровительством в иной форме").

Проведение следствия по уголовному делу поручено отделу по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский