Русское нацменьшинство Эстонии: Победа Шведской народной партии на выборах в Финляндии - пример для подражания

Таллин, 20 марта 2007, 18:20 — REGNUM  Победа Шведской народной партии на парламентских выборах в Финляндии и ее возможное вхождение в будущую правительственную коалицию - "обнадеживающий пример" для всех партий национальных меньшинств в Прибалтике. Такое мнение ИА REGNUM сегодня, 20 марта, высказал председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, считающий, что успех ориентированной на голоса шведской диаспоры Финляндии партии "лучше всяких слов доказывает состоятельность идеи "национальных партий".

"Если даже в благополучной и спокойной Финляндии существует потребность в политическом выражении мнения нацменьшинств как в местных органах власти, так и на парламентском уровне, то что говорить об Эстонии, где у русского нацменьшинства существуют куда более злободневные проблемы защиты собственных языка и культуры от ассимиляции", - заявил Черепанов.

Он рекомендовал эстонскому государству "брать пример с соседней Финляндии", где присутствие нацменьшинств в правящих коалициях активно приветствуется, а один из представителей Шведской народной партии Стефан Вилен занимает пост министра по окружающей среде. Черепанов также напомнил, что в Финляндии официально существует двуязычие и равенство финского и шведского языков, хотя шведское нацменьшинство составляет 5,5% населения страны. Он объясняет такое положение "высокой политической культурой в Финляндии, не идущей ни в какое сравнение с политической культурой Эстонии".

Глава Русской партии Эстонии также указал на отсутствие на парламентских выборах в Финляндии обязательного проходного барьера - так, Шведская народная партия набрала 4,5% голосов среди пришедших на выборы. В Эстонии существует обязательный 5%-й барьер, затрудняющий прохождение в парламент небольших партий, напомнил Черепанов.

Напомним, на выборах в парламент Финляндии 18 марта победила Центристская партия (51 место), Шведская народная партия получила 9 мест в 200-местном парламенте. Явка избирателей составила 68%. Русская партия Эстонии получила на парламентских выборах Эстонии 4 марта меньше 1% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.