Грузии еще далеко до истинной демократии, считают адвокаты из США

Тбилиси, 20 Марта 2007, 18:11 — REGNUM  Американские адвокаты сопредседателя партии "Справедливость" Майи Топуриа, обвиняемой наряду с еще 12 активистами этой партии и их сторонниками в попытке государственного переворота в Грузии, Мелинда Сарафа и Лоренс Барселла выразили протест против ходатайства Генпрокуратуры Грузии закрыть судебный процесс по делу вышеуказанных лиц. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нас оповестили, что прокуратура обратилась с ходатайством в суд с требованием закрыть судебный процесс по причине безопасности. Закрытие процесса явится возмутительным фактом и нарушением фундаментальных прав арестованных, да и остального населения Грузии", - заявил Лоренс Барселла 20 марта на пресс-конференции в Тбилиси. "Мы требуем, чтобы суд не допустил подобного нарушения и незамедлительно решил вопрос обеспечения открытого и справедливого судебного процесса", - заявила на пресс-конференции Мелинда Сарафа. "В то время, как председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе находится в США и говорит о демократических реформах в Грузии, ходатайство Генпрокуратуры о проведении судебных заседаний в закрытом формате явно свидетельствует, что Грузия находится еще на достаточно далеком расстоянии от цели достижения истинной демократии", - добавила она.

Адвокаты из США еще раз заявили журналистам, что все проходящие по вышеупомянутому делу лица не виновны в преступлениях, в которых их обвиняют, и являются "узниками совести". Судебный процесс по делу арестованных 6 сентября 2006 года по обвинению в попытке государственного переворота 13 активистов партии "Справедливость" и их сторонников, начался 19 марта, однако первое же заседание было перенесено на неделю. Тбилисский городской суд принял такое решение в самом начале заседания из-за неявки на процесс одной из обвиняемых - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майи Николеишвили, освобожденной в ходе следствия под залог за дачу признательных показаний, а также уполномоченного ею адвоката. Прибывший на заседание представитель Николеишвили заявил, что является ее адвокатом, однако подтвердить свои полномочия не смог. Он заявил также, что не может связаться с Николеишвили, и что она, предположительно, находится за пределами Грузии. Защищать 12 обвиняемых будет группа грузинских и три американских адвоката. Что касается Маии Николеишвили, то по решению судьи ее будет защищать адвокат, назначенный в казначейском порядке.

Несколько дней назад 12 арестованных распространили открытое письмо к международным организациям, в котором выразили надежду, что "эксперты международных организаций по правам человека будут присутствовать на судебных процессах, что сократит вероятность вынесения необъективного приговора".

Напомним, что 6 сентября 2006 года МВД Грузии, по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии одновременно, задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-и были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Согласно материалам следствия, сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майя Топурия, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа, категорически отрицают наличие какого-либо заговора.

Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе следствия дала признательные показания - о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Остальные 12 называют ее лжесвидетелем. В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани было добавлено новое, более тяжкое обвинение - по части 2 статьи 315 УК Грузии - "мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Согласно статье 307 УК, преступления, подпадающие под статью 315, расцениваются как "Измена Родине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо