Вице-губернатор псковской области: Власть области считает рациональным изменить стратегию деятельности службы занятости

Псков, 20 марта 2007, 17:56 — REGNUM  "Исполнительная власть области считает рациональным несколько изменить стратегию деятельности службы занятости населения в связи с утратой ею федеральных полномочий" - заявил сегодня, 20 марта, вице-губернатор Псковской области Юрий Демьяненко, комментируя перевод службы занятости с 1 января 2007 года из федерального подчинения на региональный уровень. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

"Если раньше на первом месте в стратегических приоритетах этого подразделения стояли вопросы надзора над учреждениями и организациями любой формы занятости, исполнение ими федеральных законов, то теперь главным становится выполнение службой занятости государственного заказа администрации Псковской области. Он состоит в обеспечении производств, учреждений и организаций области квалифицированной рабочей силой. Сейчас именно это направление является генеральным", - подчеркнул вице-губернатор. По его мнению, для выполнения поставленной задачи у службы занятости населения области есть все: кадровый потенциал, материальная база, наработанные методики, связь с работодателями и свободными трудовыми ресурсами.

По словам Юрия Демьяненко, служба занятости изменит подход к регистрации безработных. "Мы должны предоставлять социальные гарантии только в тех случаях, если человек действительно в них нуждается, и его предыдущая трудовая деятельность положительно оценивается работодателем, а также безработный не принимает предложений о новой работе действительно по объективным обстоятельствам", - подчеркнул Юрий Демьяненко.

Еще одним значимым фактором в деятельности службы занятости населения станет обеспечение временного трудоустройства граждан и проведение параллельно с этим профессиональной ориентации трудоспособного населения, в том числе и учащихся.

Юрий Демьяненко отметил также, что перевод службы занятости на уровень областной подчиненности потребует структурной перестройки этого подразделения. "Нужно будет пересмотреть должностные обязанности, полномочия, структуру самой службы. Вместе с тем, губернатор считает, и я поддерживаю его в этом, что пока центры занятости должны сохраниться в каждом районе", - сказал заместитель губернатора.

По данным статистики, численность экономически активного населения Псковской области составляет 366,2 тысячи человек. Из них не занято в производстве или иных сферах деятельности - 29,3 тысячи человек, около 11 тысяч из которых официально зарегистрированы в качестве безработных в государственном управлении занятости населения Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.