МИД Южной Осетии: Саакашвили больше не смущает незаконность "альтернативного президента"

Тбилиси, 20 марта 2007, 17:39 — REGNUM  В связи с состоявшейся 19 марта в с. Курта встречей президента Грузии Михаила Саакашвили и "альтернативного президента Южной Осетии" Дмитрия Санакоева Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия с глубокой озабоченностью констатирует, что руководство Грузии продолжает сознательно нагнетать и без того тяжелую и крайне нестабильную ситуацию в грузино-осетинских отношениях. Заявляя на словах о своем стремлении к мирному диалогу, на деле официальный Тбилиси нацелен на разрушение существующих механизмов грузино-осетинского урегулирования, несомненно обладающих потенциалом для преодоления кризиса, сложившегося как в переговорном процессе, так и в грузино-осетинских отношениях в целом.

Не обладая достаточной политической волей и, очевидно, компетентностью для ведения продуктивного диалога, направленного на реальное урегулирование грузино-осетинского конфликта и преодоление его тяжелых последствий в рамках международно признанного переговорного формата, грузинское руководство предпочитает игры в кукольный театр. Для создания видимости грузино-осетинского диалога и привлечения к этому внимания международного сообщества руководство Грузии предпочитает использовать организованное в Тбилиси и обустроенное в зоне грузино-осетинского конфликта на средства грузинского госбюджета бутафорское "альтернативное правительство Южной Осетии". При этом грузинского президента, имевшего 19 марта, накануне заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) в Стамбуле, встречу и переговоры с "альтернативным президентом Южной Осетии", больше не смущает тот факт, что деятельность "альтернативщиков" абсолютно незаконна даже по грузинскому законодательству, а репутация персонажей, подобранных для участия в этом проекте, полностью дискредитирует подобного рода переговоры.

Необходимо отметить, что в Южной Осетии деятельность "альтернативщиков", хотя и является серьезным раздражающим фактором, не вызывает особого беспокойства, поскольку они не могут представлять интересы народа Южной Осетии и не являются сколь-нибудь значимой политической силой. Однако использование грузинской стороной подобной бутафории, подменяющей реальный поиск взаимоприемлемых решений в русле мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта в рамках существующего формата, и попытки придания этому некоей легитимности вызывают глубокое разочарование.

Министерство иностранных дел вновь решительно призывает руководство Грузии отказаться от провоцирования дальнейшего нагнетания напряженности в грузино-осетинских отношениях и не создавать искусственных препятствий на пути реального урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.