"Дачной амнистией" воспользовались 217 жителей Новочебоксарска (Чувашия)

Чебоксары, 20 марта 2007, 17:15 — REGNUM  "Дачная амнистия" в Новочебоксарске набирает обороты. По данным управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии, с 1 сентября 2006 года в Новочебоксарске было зарегистрировано 217 объектов недвижимого имущества по упрощенному порядку регистрации недвижимости. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор МУП "Бюро технической инвентаризации города Новочебоксарска" Александр Сироткин, с введением "дачной амнистии" желающих зарегистрировать свои права на недвижимое имущество увеличилось. Только за январь - февраль 2007 года число обращений по регистрации прав на индивидуальное строительство выросло в 2,5 раза, по регистрации гаражей - на 70%. При этом только 80% владельцев гаражей закрепили свои права на землю под ним. Сироткин отметил, что "дачная амнистия" могла бы развиваться более высокими темпами, если бы не наша привычка оставлять все на "потом".

"Регистрация - это право, а не обязанность, - сказал Александр Сироткин. - Если человек получил свои наделы в ранее действовавшем порядке, никто отнять их не вправе. Все ранее возникшие права признаны государством юридически действительными. При этом нужно помнить, что если собственник решил распорядиться своей землей - продать, подарить, завещать, сдать в залог, - регистрация права собственности необходима. А для этого придется выполнить все процедуры и пройти все инстанции, определенные действующим законодательством. И делается это чтобы упорядочить, усовершенствовать систему государственной регистрации и предотвратить существующие нарушения и злоупотребления на рынке недвижимости".

Александр Сироткин отметил также, что в рамках закона о "дачной амнистии" вышел указ президента Чувашии "О проведении сплошной инвентаризации земельных участков и имущества". По его словам, "плюс этого указа в том, что земельные участки поставят на кадастровый учет и будут зарегистрированы права на землю, поэтому не останется бесхозных земель и свободных территорий, которые не были ни за кем закреплены". Все это - вопросы последующей эксплуатации, что очень важно, подчеркнул Сироткин.

Для удобства посетителей в Новочебоксарском БТИ есть специальный стенд с информацией, каким образом проводится "дачная амнистия" и какие документы для этого необходимы. Напомним, с 1 февраля в управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашии работает круглосуточный автоинформатор. Позвонив по номеру (8352) 62-05-38, граждане могут получить сведения о местонахождении службы и графике приема населения в Чебоксарах, а также в районах и городах республики. Автоинформатор содержит все необходимые сведения о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: порядок подачи документов на регистрацию и их перечень, сроки регистрации, размеры госпошлины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.