ЦИК Латвии выделили средства на сбор подписей за проведение референдума

Рига, 20 марта 2007, 17:11 — REGNUM  Центральной избирательной комиссии Латвии будет выделено 499 428 латов (24,48 млн. рублей) на сбор подписей за проведение референдума по приостановленным президентом Латвии законам "Поправки к закону "О национальной безопасности"" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее распоряжение Кабинета министров сегодня, 20 марта, утвердило правительство республики. Средства пойдут, в том числе на оплату работы и питания членов избирательных комиссий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, приостановив провозглашение законов на два месяца, своё решение мотивировала тем, что принятые поправки могут быть выгодны спонсорам политических группировок, так как создают почву для политических манипуляций и вмешательства в следственные процессы, а также представляют серьёзную угрозу в целом для внутренней и внешней безопасности страны в контексте сотрудничества с партнёрами по НАТО.

Согласно Конституции вслед за решением президента должен последовать референдум по приостановленным законам, сбор подписей за проведение которого ЦИК назначила на период с 3 апреля по 2 мая. Между тем парламент, ранее игнорировавший все возражения главы государства, которая до приостановки законов по госбезопасности безрезультатно возвращала их на повторное рассмотрение в Сейм, неожиданно дал задний ход и в срочном порядке до 3 апреля пытается принять новые поправки, отзывающие прежние спорные нормы. По словам Вике-Фрейберги, если до начала кампании по сбору подписей будут созданы законы, удовлетворяющие все стороны, включая и президента, то она может призвать общество не подписываться за организацию референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail