Только 4% россиян считают снос "Бронзового солдата" внутренним делом Эстонии

Таллин, 20 марта 2007, 17:06 — REGNUM  10-11 марта 2007 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос с целью выявить отношение россиян к конфликту вокруг решения парламента Эстонии о сносе памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как показал опрос, абсолютное большинство россиян - 87% - знают об этом конфликте, причем 36% внимательно за ним следят. Более того, 57% опрошенных сказали, что обсуждали скандал вокруг "Бронзового солдата" со своими близкими, друзьями, знакомыми. Наибольший интерес эта тема вызывает у россиян с высшим и незаконченным высшим (не менее трех курсов вуза) образованием: среди них ее подробно обсуждали в разговорах с близкими 21% опрошенных и затрагивали еще 44% опрошенных.

78% россиян, по данным опроса, возмущены решением эстонского парламента о снесении памятников и захоронений советских воинов. 10% заявили, что это решение им не нравится, однако следует учитывать, что эстонцы рассматривают памятники как символ советской оккупации. Лишь 1% поддерживает действия эстонских властей, 7% относятся к ним безразлично, и 1% затруднились с ответом.

На вопрос "Как, на Ваш взгляд, должна реагировать Россия на решение эстонских властей?" ответы распределились так: принять самые жесткие меры вплоть до политических и экономических санкций против Эстонии - 23%, попытаться дипломатическими методами убедить эстонскую сторону в недопустимости сноса памятников - 37%, попытаться оказать моральное давление, привлечь внимание европейской и мировой общественности - 13%, перевезти памятники и останки погибших в Россию - 17%, ничего не предпринимать, так как это внутренняя проблема Эстонии - 4%, затруднились с ответом 6%. Сторонников жестких мер больше всего в городах с населением более 500 тысяч жителей (37%), а также в Москве и Санкт-Петербурге (27%).

88% опрошенных заявили, что в их городе (поселке, селе) имеются памятные знаки или захоронения воинов, погибших в годы войны; 6% сказали, что таких памятников нет, 5% - что им об этом ничего неизвестно, и 1% затруднились с ответом. Больше всего давших утвердительный ответ - 98% - в приграничном с Эстонией Северо-Западном федеральном округе. Почти две трети - 65% - отметили, что эти памятные знаки и захоронения находятся в хорошем состоянии, за ними регулярно ухаживают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.