Чувашская Республика. Судебная реформа идет медленно.

Чебоксары, 14 июня 2001, 19:45 — REGNUM  Нормальному протеканию судебной реформы в Чувашии препятствует устаревшие процессуальные законы, выборный порядок создания судов присяжных: только 9 регионов России участвуют в этом эксперименте. В Чувашии до сих пор не удается в полной мере реализовать давно принятый закон о мировых судьях: в республике должно быть 60 мировых судей, а на сегодня назначены только 29. Такими наблюдениями поделился с газетой "Советская Чувашия" председатель Верховного суда Чувашии Петр Юркин.

По данным газеты, еще в начале года в парламент Чувашии были внесены кандидатуры на должность мировых судей, которые должны работать на территории Ленинского и Калининского районов Чебоксар. И только недавно кандидатуры были согласованы с президентом республики.

Другой проблемой для республики, считает Петр Юркин, является создание суда присяжных. И это не только дорого для республики. Зачастую в судах Чувашии не удается найти двух заседателей, не говоря о 12 присяжных. К тому же таким судам нужно предоставить отдельный зал, совещательную комнату. В судах республики, тем временем, ограниченное число помещений: в одном из крупнейших - Ленинском районном суде Чебоксар, к примеру, - три зала на 17 судей.

Между тем без единого закона, регламентирующего деятельность адвокатов и устанавливающих меру их ответственности, двигаться далее в области судебной реформы проблематично, - считает председатель Верховного суда Чувашии.

Ссылки по теме:

06.06.2001 17:41 Новгородская область. Судебно-правовая реформа похожа на попытку возрождения законодательных норм времен СССР, считает председатель областного суда.

23.05.2001 10:43 Томская область. В областном суде состоялся российско-американский семинар по вопросам правовой реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail