Большинство избирателей Абхазии голосовало за стабильность и предсказуемость внутри общества

Гагра, 20 марта 2007, 16:59 — REGNUM  "Выборы в законодательный орган республики являются важным событием в жизни любой страны, тем более, когда речь идет об Абхазии", - заявила корреспонденту ИА REGNUM директор Государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия, комментируя выборы в Народное Собрание - Парламент Абхазии.

Гургулия отметила важность строгого соответствия процедуры выборов как внутреннему законодательству, так и международным стандартам. "Во время выборов, в частности, в первом туре 4 марта, явных, грубых нарушений избирательного законодательства не было. Это отметили и международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах", - отметила Гургулия, добавив, что наблюдатели дали достаточно высокую оценку парламентским выборам в Абхазии. "Аналогичной была ситуация и при повторном голосовании 18 марта", - сказала она.

Директор ГИА "Апсныпресс" напомнила, что в начале предвыборной кампании блок общественно-политических движений (ОПД) "Единая Абхазия", "Айтайра" ("Возрождение") и "Амцахара" ("Родовые огни") поддержал 29 кандидатов в депутаты. Поскольку эти ОПД поддерживали Сергея Багапш на президентских выборах, то и кандидатов в депутаты, поддержку которым они выразили, стали называть проправительственными. "Справедливости ради надо отметить, что среди этих 29 человек не все являются членами вышеназванных общественно-политических движений", - сообщила Гургулия. "Учитывая тот факт, что выборы у нас проходят по одномандатным округам, а не по партийным спискам, то практически все кандидаты выдвигались независимыми инициативными группами. Из 29 кандидатов, которых поддерживали "Единая Абхазия", "Айтайра" и "Амцахара", 21 были избраны депутатами парламента", - констатировала она.

В состав нового парламента избрано 8 депутатов, которых можно отнести к оппозиции. На вопрос, почему кандидаты от оппозиции не смогли получить хотя бы одной трети депутатских мест, Манана Гургулия ответила, что "если во время президентских выборов в 2004-2005 гг. большая часть населения представляла так называемый протестный электорат, то на этот раз большинство избирателей голосовало за стабильность и предсказуемость внутри общества". По ее словам, люди предпочли "демократии площадей" парламентскую демократию. "Люди голосовали за то, чтобы спорные вопросы и проблемы, существующие в обществе, разрешались не на площадях и улицах, а в стенах парламента. Всем хорошо памятны драматичные президентские выборы, которые чуть не поставили общество на грань вооруженного столкновения", - заметила она.

Вместе с тем Манана Гургулия назвала важным наличие оппозиции в обществе, отмечая, что "безусловно, в парламенте должны быть представлены те депутаты, которые разделяют взгляды оппозиции". Однако, на ее взгляд, нынешняя оппозиция, подвергая жесткой критике действия властей, не предлагает своей программы или концепции развития абхазского общества. "Несколько странно слышать, что люди, которые обвиняли во всевозможных грехах ОПД "Айтайра", сегодня берут на вооружение многие их идеи. Если сравнивать оппозиционные политические силы 1999-2004 гг. и нынешние, нельзя не заметить существенной разницы. Во-первых, сегодня оппозицию, если даже и не очень любят, то, во всяком случае, признают необходимость ее существования и дают возможность работать. Во-вторых, оппозиционный Форум народного единства (ФНЕ) Абхазии большую часть своей энергии тратит на критику всего того, что делают нынешние власти, и обвинения всех, кто не разделяет идеи ФНЕ, в предательстве национальных интересов. Власти на то и власти, чтоб находиться под прицелом критики оппозиционных политических сил и журналистов. Но постоянно обвинять их во всех грехах, ничего не предлагая взамен, по меньшей мере, контрпродуктивно", - сказала Гургулия. "Возможно, из-за этого в парламент прошло меньшее число кандидатов от оппозиции, нежели предполагалось", - заметила она, при этом выразив мнение, что "если бы некоторые оппозиционные кандидаты в депутаты выдвигались как независимые, шансов победить у них было бы значительно больше, и парламент от этого бы только выиграл".

Что касается самой работы парламента, по словам директора "Апсныпресс", очень важно, чтобы избранные депутаты не откладывали в "долгий ящик" работу над совершенствованием выборного законодательства, а проанализировали опыт нынешних выборов, его "плюсы" и "минусы". "В таком случае уже можно будет спокойно готовиться к следующим парламентским и президентским выборам", - считает она. Манана Гургулия считает целесообразным перейти к смешанной системе выборов, при которой половина депутатов парламента будет выдвигаться по партийным спискам, другая половина - по одномандатным округам. В этом случае, полагает она, будет иметь место конкуренция политических программ, и избиратели смогут голосовать не просто за тех или иных личностей, а за программы. "При избрании депутатов по партийным спискам повысится их ответственность, в парламенте будет представлен широкий спектр политических мнений, можно будет организовать нормальную фракционную работу", - резюмировала Манана Гургулия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний