500 коррупционных преступлений выявлено в Челябинской области в 2006 г.

Челябинск, 20 марта 2007, 16:59 — REGNUM  Основным направлением работы прокуратуры Челябинской области в 2006 году стало противодействие коррупционным преступлениям. Об этом заявил 20 марта на заседании Совета безопасности исполняющий обязанности прокурора Челябинской области Павел Чеурин. За 2006 год в данной сфере выявлено 500 правонарушений. За несоблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе к дисциплинарной ответственности привлечены 112 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

По данным областной прокуратуры, преступления коррупционной направленности наиболее распространены в сфере образования, жилищно-коммунального хозяйства, а также в области выделения земельных участков и расходования бюджетных средств. В 2006 году в Челябинской области судами рассмотрено 258 уголовных дел о взяточничестве и коррупции в отношении 272 должностных и физических лиц. "Основную массу осужденных за коррупционные преступления по-прежнему составляют работники низового и среднего уровня госструктур, работники правоохранительных органов", - заметил Чеурин.

Вторым вопросом повестки дня заседания стал вопрос о рассмотрении и принимаемые меры органами внутренних дел Челябинской области по защите граждан от преступных посягательств и по раскрытию преступлений. По словам начальника ГУВД области Павла Григорьева, в 2006 году органами внутренних дел региона реализован комплекс мер по стабилизации оперативной обстановки в области. Выявлено 109 000 преступлений, это на 10,9% больше, чем в 2005 году.

По словам Григорьева, на особом контроле правоохранительных органов - преступления и их профилактика среди несовершеннолетних. В течение прошлого года было проведено свыше 11 тысяч мероприятий, направленных на предупреждение совершения преступлений среди молодежи. В частности, в области создана система специализированной помощи подросткам с алкогольной и наркотической зависимостью. Работа школьных инспекторов помогла снизить вдвое количество правонарушений среди подростков.

Тем не менее, к работе правоохранительных органов остается ряд замечаний. Среди них - низкая раскрываемость преступлений. В 2006 году она составила лишь 42% (это 78 место по России). Особое беспокойство вызывает и значительный рост уличной преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.