Миноритарные акционеры ЗАО "Ярославлькондитер" просят Путина защитить их права

Ярославль, 20 марта 2007, 16:38 — REGNUM  Группа миноритарных акционеров одного из самых известных предприятий Ярославля ЗАО "Ярославлькондитер" обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Обратиться к главе государства авторов письма "вынудила неприемлемая для правового государства ситуация, когда вопреки закону и здравому смыслу нарушаются права миноритарных акционеров", - говорится в обращении.

"В течение ряда лет генеральный директор "Ярославлькондитера" Сергей Сушков, злоупотребляя своими должностными обязанностями, осуществляет захват предприятия, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Александр Цимбалюк, учредитель ООО "Кузнецовское конфетное общество", одного из миноритарных акционеров ярославской "кондитерки". - По решению зависимого от него совета директоров Сушков получил в свои руки по низкой цене контрольный пакет акций, приобретенных предприятием у других акционеров по рыночным ценам. Это произошло вопреки тому, что подобные решения находятся в компетенции собрания акционеров. Фактически акции для директора были приобретены за счет чистой прибыли общества, которая должна распределяться в интересах всех акционеров и с их согласия". В заявлении говорится, что никто из миноритариев не был поставлен в известность, такие "льготные условия" для приобретения акций также предъявлены не были. А для уплаты походного налога за полученный "подарок" директор просто "выписал" себе заработную плату в 800 000 рублей. "Таким образом, мы считаем, Сушков получил 7 000 000 рублей", - считает акционер.

"Под руководством Сушкова предпринята попытка увеличить уставный капитал общества за счет выпуска дешевых акций. Объем этих акций в сотни раз превышает количество уже выпущенных в обращение, что сводит наши права к нулю. Все вновь выпущенные акции Сушков намерен распределить в свою пользу. Первая партия акций уже продана по три копейки", - говорится в заявлении.

В письме к президенту акционеры сообщают, что, как им стало известно, в конечном итоге фабрика предназначена к продаже лицам "с неоднозначным прошлым, которые намерены вывести производство из Ярославля, избавиться от прежних работников и продать фабричные помещения". По их словам, увольнения на фабрике уже начались. Служебные кабинеты отдаются под офисы, а цеха сдаются в аренду. По словам Цимбалюка, имущество фабрики предлагается к продаже в газетах бесплатных объявлений. "Наши неоднократные обращения во все инстанции с требованием прекратить беззакония со стороны директора остались без ответа", - говорится в заявлении.

"Как гарант Конституции, вы всегда выступали за равноправие и строгое соблюдение законности, неукоснительную борьбу с коррупцией и равнодушием чиновников.Мы просим вас, Владимир Владимирович, разобраться в ситуации, поручив провести объективную и компетентную оценку действий ее участников", - просят президента России Владимира Путина миноритарные акционеры "Ярославлькондитера".

Корреспонденту ИА REGNUM пока не удается получить комментарии по поводу конфликта с миноритариями у генерального директора ЗАО "Ярославлькондитер" Сергея Сушкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.