Президент Бурятии: Нужно вести работу по снижению экономического расслоения общества

Улан-Удэ, 20 марта 2007, 16:07 — REGNUM  Вопросы безопасности жителей Бурятии обсудили 20 марта на заседании общественно-политического консультативного Совета при президенте республики Леониде Потапове. Как отметил президент Потапов, за последние несколько лет в Бурятии показатели общественной безопасности ухудшились, отмечается рост преступлений, усиливается нестабильность в обществе. "Причиной этого, в первую очередь, является усиливающееся экономическое расслоение общества. Уровень бедности населения республики составляет 29,5%. В настоящее время в Бурятии существует 15-16-кратная разница между 10% самого богатого населения и 10% самого бедного, в то время как нормой является 7-10. Именно поэтому нужно вести работу по снижению расслоения общества, повышению заработной платы, снижению уровня бедности населения", - отметил президент Бурятии.

Как отметил министр внутренних дел республики Виктор Сюсюра, в 2006 году в Бурятии совершено 24 тыс. преступлений, что на 45% больше, чем было зарегистрировано в 2002 году. За прошедшие 5 лет количество совершаемых в республике краж увеличилось на 5 тыс. На 270% возросло количество регистрируемых фактов мошенничества, на 104% возросло число краж черных и цветных металлов, количество грабежей выросло на 30%. "Растет число преступлений, совершаемых несовершеннолетними - 11,5% от всего количества преступлений. Это на 3% превышает среднероссийские показатели", - отметил министр.

В то же время, как подчеркнул министр, наметились положительные тенденции. По сравнению с 2005 годом несколько снизился процент совершаемых убийств, случаев умышленного причинения тяжкого труда здоровью, разбойных нападений, краж транспортных средств и ряда других преступлений. По итогам двух месяцев 2007 года в Бурятии ниже среднероссийского показатель "уличных преступлений". Удалось снизить количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения: этот показатель тоже несколько ниже общероссийских значений, отметил Виктор Сюсюра.

В Бурятии приняты две программы по обеспечению общественной безопасности - реализация программ рассчитана на 5 лет. "На программу по профилактике преступлений и обеспечению общественной безопасности будет выделено 129 млн. рублей. 372 млн. рублей будет выделено из бюджетов разных уровней на программу по обеспечению безопасности дорожного движения. Реализация этих программ позволит вывести обеспечение безопасности жителей Бурятии на более высокий и качественный уровень", - подчеркнул министр, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.