Глава МИД Абхазии: "Россия сейчас имеет уникальный и, возможно, последний шанс сохранить свое влияние на Южном Кавказе"

Гагра, 20 марта 2007, 15:51 — REGNUM  "Россия сейчас имеет уникальный и, возможно, последний шанс сохранить свое влияние на Южном Кавказе - это признать Абхазию и Южную Осетию". Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, принимающий участие в московской встрече глав МИД Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

По словам Шамбы, "Москва должна использовать косовский прецедент и сделать решительный шаг сейчас", так как потом пример Косова утратит актуальность. "Грузия и Азербайджан станут членами НАТО, после этого Армения просто будет вынуждена последовать их примеру. Влияние России в регионе сведется к нулю. Единственным буфером между Россией и НАТО в регионе останутся Абхазия и Южная Осетия. Пока эти страны готовы отстаивать российские интересы. Но вскоре там к власти могут прийти политики более молодого поколения, которые в отличие от нас не пережили войну. И мы не знаем, как они себя поведут, оставшись в окружении стран НАТО, - заявил глава МИД Абхазии.

Вместе с тем, по его словам, конечно же, реакция мирового сообщества на признание Россией Абхазии будет негативная, "но недовольство на Западе вызывают любые решительные российские действия". "Если Россия сейчас не признает Абхазию и Южную Осетию, это будет означать, что политики в Москве не рассматривают Южный Кавказ как зону российских интересов. Сейчас или никогда: или признание непризнанных, или полная потеря влияния в регионе", - заключил Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.