Министр здравоохранения Приднестровья: "Будущее не за специалистом, а за семейным врачом"

Тирасполь, 20 марта 2007, 15:48 — REGNUM  "Будущее не за специалистом, а за семейным врачом, и именно участковый врач должен сделать так, чтобы население не болело", - заявил министр здравоохранения Приднестровья Иван Ткаченко 20 марта в Тирасполе на информационном часе руководителей предприятий, городских служб и общественных организаций города.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на информационном часе разговор коснулся проблемы предстоящей реформы здравоохранения, предусматривающей введение медицинского страхования. Некоторые участники заседания недоумевали, "зачем проводить в Приднестровье эксперимент, который с треском провалился в соседней Молдове? Там, несмотря на введение страховой медицины, население как платило врачам за оказание качественных медицинских услуг, так и продолжает платить, однако, кроме того, вынуждено за счёт своих нищенских доходов оплачивать страховые полисы". На вопрос депутата Тираспольского горсовета, руководителя городского отделения Союза защитников ПМР Владимира Бучки, "где же гарантия бесплатного здравоохранения, прописанная в Конституции ПМР", Иван Ткаченко ответил: "Давайте не будем здесь устраивать ток-шоу. Медицинский работник не может исполнить Конституцию. Оказание медицинских услуг населению идёт по мере финансирования отрасли. Необходима система государственной ответственности - чтобы все структуры государства несли свою долю ответственности за гарантированное бесплатное здравоохранение. Только страхование способно создать систему общей ответственности всех государственных органов".

По словам министра здравоохранения, "легальные платные услуги и мздоимство - это разные вещи". Г-н Ткаченко высказал мнение, что "раздевать и обследовать пациента должен участковый врач, и только затем пациент должен получать направление к врачу- специалисту. Если же пациент идёт к специалисту без направления своего участкового врача, врач-специалист вправе потребовать с пациента оплату за медицинские услуги".

Иван Ткаченко отметил, что "здравоохранение - система социального и физического благополучия, зависящая не только от работников медицины, но и от экологии, социальных и иных факторов". По его словам, "здоровье населения во всём мире только на 10% зависит от организации здравоохранения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.