В Чувашии стартовал месячник по борьбе с туберкулезом "Белая ромашка"

Чебоксары, 20 марта 2007, 15:36 — REGNUM  С 20 марта по 20 апреля в Чувашии проходит ежегодный месячник борьбы с туберкулезом "Белая ромашка". Он приурочен к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в этом году Всемирная организация здравоохранения предложила провести месячник под девизом "Туберкулез где-то - туберкулез среди нас!". Главная цель акции - повышение информированности населения об этой опасной болезни и привлечение внимания общества к проблеме заболевания.

В рамках месячника в Чувашии пройдет целая серия мероприятий. 22 марта на базе республиканского противотуберкулезного диспансера состоится конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В диспансере и всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях республики пройдут дни открытых дверей. На прием к фтизиатру и фтизиопедиатру в республиканском диспансере все желающие смогут попасть 24 и 31 марта, 7 и 14 апреля. Кроме того, у горожан в эти дни появится возможность бесплатно пройти флюорографическое обследование.

Вопросы по профилактике и лечению туберкулеза жители Чувашии смогут задать по телефонам горячей линии 42-03-86 и 42-60-76. Также запланированы республиканский конкурс лучших санбюллетеней лечебно-профилактических учреждений республики на тему "Туберкулез где-то - туберкулез среди нас!", конкурс детского плаката среди общеобразовательных школ республики на тему "Мы сильнее туберкулеза!" и цикл лекций о профилактике туберкулеза в общеобразовательных учреждениях республики.

В Чувашии борьба с туберкулезом ведется в рамках федеральной и республиканской целевых программ "Совершенствование противотуберкулезной помощи населению", а также программ ВОЗ по профилактике туберкулеза. Благодаря принятым мерам по совершенствованию противотуберкулезной помощи населению, в Чувашии удалось стабилизировать ситуацию по первичной заболеваемости этой инфекцией, отметили в министерстве. Контролируемой химиотерапией охвачено максимальное число больных туберкулезом. В 75% случаев среди впервые выявленных больных туберкулезом легких достигнуты успешные результаты лечения. По сравнению с 2002 годом заболеваемость туберкулезом снизилась на 4,6% и составила 81,4 на 100 тысяч населения. В 2006 году заболеваемость туберкулезом детского населения снизилась на 14,1% по сравнению с 2002 годом и составила 7,9 на 100 тыс. детского населения. Показатель заболеваемости подростков снизился на 16% и достиг 24,7 на 100 тысяч подросткового населения.

В Минздравсоцразвития также сообщили, что раннее выявление и эффективное лечение социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, включено в программу дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы и дополнительных медицинских осмотров работников вредных производств в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail