Жители Муслюмово готовы переселиться в новый поселок (Челябинская обл.)

Челябинск, 20 марта 2007, 15:31 — REGNUM  Свыше 300 жителей зараженного села Муслюмово (Челябинская область) согласны переселиться в Новомуслюмово. Такие данные озвучил на брифинге 20 марта министр радиационной и экологической безопасности региона Геннадий Подтесов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, до конца 2007 года в новом поселке планируется достроить все коммуникации, в 2008 году он будет сдан. "В Новомуслюмово будут проложены сети, подведены газ, вода, проложена хорошая дорога, построены больница и школа, - заявил Подтесов, - нет ничего удивительного, что так много жителей хочет переехать именно туда".

Как уже сообщало ИА REGNUM, организация добровольного отселения началась в конце 2006 года и финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области (Росатом). В ноябре 2006 года Росатом перечислил 600 млн. рублей на реализацию данной программы, полностью выполнив свою часть обязательств.

Программа добровольного отселения позволяет жителям Муслюмова продать каждое из 741 домовладений за 1 млн. рублей и на эти деньги купить жилье в любом другом населенном пункте, либо получить возможность вложить деньги в строительство нового дома на станции Муслюмово. В решении проблем отселения муслюмовцам помогают сотрудники "Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово" и специально созданного информационного центра.

Напомним, авария на ПО "Маяк" произошла 29 сентября 1957 года: на промплощадке предприятия, изготавливающего оружейный плутоний, произошел тепловой химический взрыв емкости-хранилища жидких радиоактивных отходов. На территории, подвергшейся радиоактивному заражению, оказалось 217 населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail