Астраханскую область и Казахстан соединит мост и соглашение о сотрудничестве по охране госграниц

Астрахань, 20 марта 2007, 15:12 — REGNUM  В сентябре 2007 года планируется завершить строительство автомобильного моста через пограничную между Астраханской областью и Казахстаном реку Кигач, который обеспечит кратчайшую транспортную связь России с регионами Центральной и Восточной Азии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области.

На рабочем совещании 16 марта, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Астраханской области - министр строительства и дорожного хозяйства Табарак Мухатов и коллеги из Республики Казахстан, было отмечено, что все работы идут по намеченному графику с обеих сторон. Финансирование осуществляется также по плану.

Как и предусмотрено соглашением между правительствами России и Казахстана, транспортные подходы к мосту на автодороге Астрахань - Атырау каждая сторона строит самостоятельно. Общая стоимость контракта с российской стороны составляет 131 млн. рублей, с казахстанской - 309,1 млн. тенге (66,4 млн. рублей).

Напомним, что возведение моста началось в апреле 2006 года. Общая длина пограничного моста составит 370 погонных метров, а общая длина мостового перехода - 4,6 км. По словам строителей, самое трудоемкое теперь - это доставка водным путем 78 тысяч кубометров песка из Волгоградской области для отсыпки конусов.

Казахстанская подрядная организация "Атырау Жолдары" строит на подходе к мосту пограничный пост с терминалами, которые будут оснащены современной техникой. Таким образом, будет создан единый пограничный пункт пропуска. По словам заместителя начальника Атырауского областного управления министерства транспорта Республики Казахстан Армана Бекбосынова, это позволит собрать под одну крышу многочисленные службы, работающие на границе.

На встрече руководителей пограничных ведомств Российской Федерации и Республики Казахстан, состоявшейся 19 марта, губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что соглашение о совместном пункте пропуска через реку Кигач будет подписано в Москве на текущей неделе.

Кроме того, в ходе рабочей встречи, в которой приняли участие руководитель пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев и заместитель председателя комитета государственной безопасности - директор пограничной службы Республики Казахстан генерал-лейтенант Болат Закиев, руководители пограничных служб России и Казахстана подписали соглашение о совместном сотрудничестве по охране государственных границ двух стран.

Помимо этого в ходе встречи будут подведены итоги совместной работы и определены дальнейшие планы сотрудничества. Запланирована также инспекционная проверка охраны и оборудования астраханского участка государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.