В Нижегородской области пересева яровых не потребуется, потери озимых 10%: Минсельхоз

Нижний Новгород, 20 марта 2007, 14:41 — REGNUM  В Нижегородской области доля погибших озимых в 2007 году не превысит 10% от общего объема посевов, что соответствует среднемноголетним нормам. Дополнительных затрат на пересев культуры не понадобится. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов 20 марта.

По словам Седова, осенью 2006 года было посеяно 219 тыс. га озимых зерновых культур, что на 21,5% (38,8 тыс. га) больше уровня прошлого года.

Министр отметил, что на случай гибели озимых в страховом фонде у сельхозпредприятий имеется 8,1 тыс. тонн яровых зерновых культур для пересева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минсельхоз Нижегородской области выражал обеспокоенность по поводу состояния озимых культур в связи с аномально теплой зимней погодой. По мнению специалистов, теплая погода могла вызвать активизацию процесса дыхания озимых, что приводит к потере питательных веществ и общему ослаблению растения. В результате посевы могли погибнуть. Ежегодные потери озимых составляют 10-12% и связаны с целым комплексом факторов, в том числе и погодных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.