Генеральная прокуратура Украины испытывает новые методы запугивания общества: секретариат Ющенко

Киев, 20 марта 2007, 14:28 — REGNUM  Возбужденное уголовное дело и обыск в квартире лидера гражданского движения "Народная самооборона", экс-министра внутренних дел Юрия Луценко убедительно подтвердили факт переведения генеральной прокуратуры Украины в ручной режим управления правительственно-коалиционным властным тандемом. Так прокомментировал журналистам сегодня, 20 марта, глава секретариата президента Украины Виктор Балога сегодняшний обыск в квартире Юрия Луценко и его вызов в прокуратуру.

"Вчера глава государства в присутствии премьер-министра и главы Верховной рады говорил о приватизированной прокуратуре, а уже сегодня это ведомство показало справедливость президентской критики", - отметил Балога. По его оценкам, обыск в квартире Луценко и весь "сопутствующий антураж - визит следователей на рассвете, многочисленные нарушения процессуальных норм, психологическое давление" свидетельствуют о четких признаках преобразования Генпрокуратуры из правоохранительного органа в средство шантажа. "Утренний приход с обыском - это ясный сигнал всем, кто не согласен с новым властным курсом, что на каждого найдется своя статья. Обществу демонстрируется новая роль ГПУ - карательная для одних и отбеливающая для других", - сказал глава секретариата президента. Он также подчеркнул, что данное ведомство в своей деятельности руководствуется сугубо политическими, а не правовыми категориями. "Именно поэтому Генпрокуратура закрыла громкие уголовные дела против одиозных фигур недавнего прошлого, действия которых на себе ощутили тысячи украинцев", заметил глава секретариата.

Виктор Балога предположил, что своими действиями генеральная прокуратура стремится ограничить гражданскую активность Юрия Луценко и тех политиков, общественных деятелей и простых людей, которые поддерживают идеи "Народной самообороны". "Они пытаются пригасить протестные настроения в обществе, которыми так встревожены политические силы, находящиеся сейчас возле властного руля", - констатировал глава секретариата президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.