Власти Челябинской области опровергли данные экологов о проекте ЮУАЭС

Челябинск, 20 марта 2007, 14:22 — REGNUM  Необдуманного вмешательства в гидрологическую систему Челябинской области в связи с постройкой Южно-Уральской атомной электростанции (ЮУАЭС) не будет. Об этом заявил журналистам на брифинге 20 марта министр радиационной и экологической безопасности региона Геннадий Подтесов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Вообще говорить об этом проекте пока рано, - заявил Подтесов, - поскольку это лишь одно из предложений, и оно пока находится в стадии разработки".

Отметим, на днях с заявлением о плане переброски озер как о готовой разработке выступила координатор группы "Экозащита!" - принципиального противника строительства ЮУАЭС - Надежда Кутепова. По ее словам, строителей АЭС подвигнула на разработку этого плана нехватка пресной воды, необходимой для охлаждения реакторов будущей станции, в ближайшем расположении к площадке, ранее выбранной для строительства АЭС.

Кроме того, Подтесов ещё раз подтвердил позицию правительства Челябинской области в вопросе о месте предполагаемого строительства атомной станции. По его словам, рабочая группа, исследовав множество мест, остановилась на ранее выбранном - промышленной площадке ФГУП "ПО "Маяк". "Здесь уже есть все необходимые ресурсы: проведены исследования, есть инфраструктура, специалисты, уже есть зона отчуждения, - заявил Подтесов, - сырье не нужно ниоткуда привозить". От размещения же станции на других площадках группа, по словам министра, отказалась по ряду причин, как экономических, так и экологических. Выводы рабочей группы представлены Росатому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.