Вологодский депутат: Повышение тарифов - очередная попытка возложить обязанности по ремонту жилья на граждан

Вологда, 20 марта 2007, 14:10 — REGNUM  Разницу в стоимости метра жилья в вологодских общежитиях коммунальщики объясняют большими затратами на содержание и текущий ремонт.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета ЖКХ и транспорта города Роман Соловьев, согласно результатам проведенной экспертизы, цены сопоставимы с реальными затратами. "Во-первых, разграничивается перечень работ, во-вторых, расчеты сделаны согласно предельному индексу в 18%, установленному РЭК. По общежитиям ситуация другая. Но мы сократили стоимость до 13,5 рубля. Разницу в тарифах на содержание дают общие места. В обычном жилом фонде обслуживаются только лестничные клетки, тогда как в бывших общежитиях имеются общие кухни и коридоры. Общие электрические плиты, которые требуют замены, сантехника, смесители, унитазы, которые выходят из строя чаще, чем в обычных квартирах", - отметил Соловьев.

Депутаты городской Думы выступают против повышения тарифов, поскольку, по мнению экспертов, действия коммунальщиков незаконны. "Цены на содержание повышаются на 25-30% по сравнению с тем, что мы приняли в декабре решением №226. Сейчас нам предлагают взамен новое решение", - отметил первый зампредседателя гордумы Михаил Банщиков. По словам зампредседателя КСП Вологды Светланы Толстиковой, не все тарифы в представленном решении указаны, составлен не полный перечень услуг. "Из пояснительной записки не видно, какие работы убраны, а какие сокращены", - сказала Толстикова. К тому же утверждать новый усредненный тариф по городу имеет смысл только с оговоркой о проведении открытых конкурсов для управляющих компаний. Согласно Жилищному Кодексу РФ, сроки передачи дома в управление установлены до 1 мая 2008 года. Председатель комитета по законности гордумы Игорь Степанов высказал свое мнение на попытку комитета ЖКХ повысить тарифы. "Впереди 2008 год, все дома должны определиться со способом управления, перейти в ТСЖ или управляющей компании. Передать дома в хорошем состоянии - обязанность государства и муниципалитета. Не является ли увеличение тарифов очередной попыткой возложить обязанности по ремонту жилья на граждан?" - отметил Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.