Дело на главу администрации Калманского района передано в Алтайский краевой суд

Барнаул, 20 марта 2007, 14:02 — REGNUM  В краевой суд передано дело, по которому проходит уже отстраненный от должности руководитель Калманского района Александр Пернай. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Калманского района Петр Новиков, уголовное дело по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") рассматривалось в районном суде.

В настоящее время дело передано в Алтайский краевой суд для определения подсудности. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, возможно, рассмотрением займется другой район. Отвод судьи от процесса связан с тем, что подсудимого и судью связывают дальние родственные отношения.

По вменяемой ему статье глава райадминистрации может быть приговорен к штрафу в размере 50-100 МРОТ или к обязательным работам на срок до 180 часов. Еще один вариант - исправительные работы на срок до одного года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на одном из официальных совещаний руководитель района Александр Пернай обругал нецензурной бранью главу местного сельсовета Владимира Никифорова. Тот в ответ подал заявление в прокуратуру, которая расценила ругань главы районной администрации как оскорбление представителя власти и возбудила уголовное дело.

Позже следователи выяснили, что любитель крепкого словца Александр Пернай оказывал давление на свидетелей злополучного совещания. Эти факты приобщили к делу и передали в суд, который и отстранил главу района от должности.

Ранее жители района пытались отстранить местного начальника, используя демократическую процедуру отзыва, предусмотренную законодательством. Подписи собирались с июля 2006 года. Люди обвинили главу в коррупции и нарушении прав человека, однако отзыва главы администрации не добились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.