Ростехнадзор пока не выявил очевидные технологические причины аварии на шахте "Ульяновская" (Кузбасс)

Кемерово, 20 марта 2007, 13:54 — REGNUM  В Кемеровской области сегодня, 20 марта, к концу дня на место взрыва в шахте "Ульяновская", который произошел 19 марта, спустится комиссия Ростехнадзора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, по предварительным данным членов комиссии Ростехнадзора, очевидных технологических причин, которые могли бы привести к взрыву в шахте, не было.

Сейчас Ростехнадзор рассматривает несколько версий причин случившегося. Среди них - возможная подвижка грунта и возможная ошибка в проектировании.

По данным Ростехнадзора, руководство шахты "Ульяновская" проходило аттестацию в Центральном аппарате Ростехнадзора на предмет знаний техники безопасности. Компания "Южкузбассуголь" имеет все необходимые лицензии Ростехнадзора на проведение маркшейдерских работ, на применение и хранение взрывоопасных веществ, на сбор, использование, обезвреживание и транспортировку опасных отходов.

Последняя комплексная проверка шахты "Ульяновская" проводилась инспекторами Ростехнадзора с 7 по 15 марта этого года.

Шахта "Ульяновская" - одна из самых современных шахт в Кузбассе. Здесь добывают угль марки "Ж". Глубина ведения горных пород составляет 270 метров. Содержание газа метана в шахте - 9 кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах Ленинска-Кузнецкого. "Ульяновская" оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь установлена самая современная установка газового контроля. Перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана.

Напомним, что руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский создал ведомственную комиссию во главе со своим заместителем Николаем Кутьиным, еще вчера, 19 марта, выехавшим на место трагедии. Ростехнадзор взял под жесткий контроль изучение технологических причин аварии на шахте и проконтролирует, чтобы были решены все социальные вопросы, касающиеся выплат денежных компенсаций семьям погибших горняков и раненным шахтерам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская", которая была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. По предварительной информации, погибли 106 человек, 93 человека удалось спасти. На поверхность поднято 38 тел погибших, 24 из них уже опознано. Горноспасатели продолжают разбирать завалы и обследовать выработки шахты. С прибывающими к месту трагедии родственниками шахтеров, работают специалисты-психологи.

По соглашению администрации Кузбасса и компании "Южкузбассуголь", семьям погибших горняков будет оказана материальная помощь в размере 1 млн. рублей. Кроме того, их семьям окажут дополнительную помощь в зависимости от стажа работы, заработной платы, количества детей. Похороны погибших "Южкузбассуголь" взяла на себя.

Для оказания помощи семьям погибших горняков на "Ульяновской" администрация области открыла специальный счет, куда уже поступили первые денежные средства. В частности, администрация Читинской области перечислила для оказания помощи семьям погибших горняков 500 тыс. рублей. Для родственников горняков шахты "Ульяновская" в Новокузнецке организована "горячая линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.