Последний год действует в Тюмени городская целевая программа "Поддержка предприятий промышленности". Ее реализация идет с 1999 года. Одно из направлений помощи производственникам - расширение рынка сбыта продукции. В числе прочих мероприятий ежегодная выставка-ярмарка продукции местных товаропроизводителей "Тюменская марка". С каждым годом число участников ярмарки растет.

Так, в 1999 году свою продукцию выставили 42 предприятия, в 2002-м - уже более 130. Как считают специалисты, данная выставка способствует увеличению объемов продаж товаров, дает возможность оценить конкурентов на потребительском рынке. Особенно это необходимо малым предприятиям, приступающим к выпуску новых видов продукции. Городская администрация организует и выездные ярмарки для местных производителей в рамках области. В 1999 году такое мероприятие прошло в Салехарде, в 2000-м тюменцы побывали на выставке "Дни города Тюмени в Сургуте". В последующие годы продукция тюменцев представлялась на аналогичных выставках в Нижневартовске и Ноябрьске.

В результате помощи местным товаропроизводителям в выставочно-ярмарочной деятельности порядка 20 тюменских предприятий заключили договоры с северными организациями, увеличили объемы продаж.