Челябинская область готова к паводку

Челябинск, 20 марта 2007, 13:27 — REGNUM  Подготовка к паводку на территории Челябинской области практически завершена. В комплексе мероприятий, связанных с высоким половодьем, примут участие 12 500 человек, 3 500 единиц техники и 1 500 плавсредств. Об этом на брифинге 20 марта заявил журналистам министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Министр напомнил, что ожидание обильного паводка связано с большим количеством осадков в осенне-зимний период и повышенной водностью на всех реках. Самый большая высота снежного покрова - свыше 1 метра - зафиксирована в горнозаводских районах области.

По прогнозам, всего в Челябинской области может произойти подтопление 400-500 домов, в которых проживают 2 500-3 000 человек. "Однако в каждом районе, - заявил Подтесов, - уже согласован список помещений для эвакуации - как правило, это школы, дворцы культуры и базы отдыха. Кроме того, уже подготовлен резервный полевой лагерь на 500 человек".

Для избежания затопления из городов усиленно вывозится снег. Поскольку некоторым районам области, в частности, Ашинскому такая задача не под силу, правительство области окажет им финансовую поддержку в размере 16,5 млн. рублей.

Не до конца, по словам министра, проделана работа по обеспечению безопасности электротехнических сооружений (ЭТС). Из 389 ЭТС в Челябинской области 29 подлежат обязательному декларированию безопасности. Часть ЭТС уже получила паспорта безопасности. Паспортизация остальных должна уложиться в срок до 1 апреля.

Между тем, хотя главы ряда районов - Брединского, Кизильского, Агаповского, Чесменского и Варненского - рапортовали на совещании об успешной работе с ЭТС, проверка министерства обнаружила другие результаты. "Не до всех электротехнических сооружений проведены дороги, - подчеркнул Подтесов. - Инженеры там даже ещё не были".

Очистка воды, по словам министра, будет проводиться в дни паводка в усиленном режиме. "Наверняка вы заметите, что в воде будет больше хлорки. Придется потерпеть, эта мера временная", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.