В Самарской области пройдет диагностика внутридомового газового оборудования

Самара, 20 марта 2007, 13:23 — REGNUM  Министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской области провело совещание с представителями муниципальных образований губернии, на котором обсуждались вопросы диагностики внутридомового газового оборудования в рамках реализации "Мероприятий по диагностике внутридомового и газового оборудования на 2007-2009 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Финансирование программы должно вестись на паритетных началах из областного и местных бюджетов. Управлением газового комплекса министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской области разработано соглашение, после подписания которого муниципальные образования получат необходимые средства из областного бюджета на проведение диагностики внутридомового газового оборудования.

В ходе совещания были установлены сроки проведения конкурсов, определяющих подрядные организации, которые будут проводить диагностику, а также сроки подписания с ними договоров. Таким образом, в мае 2007 года диагностика внутридомового газового оборудования, срок эксплуатации которого превышает 30 лет, начнется во всех муниципальных образованиях Самарской области.

Проверке подвергнется как газовое оборудование, относящееся к общему имуществу многоквартирного дома (стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства, сами отключающие устройства, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, и прочее), так и внутриквартирные газопотребляющие приборы (газовая плита, колонка и др.).

Проводить проверки в течение трех лет будут специализированные организации, отобранные по конкурсу. Основная задача диагностики - определение потребности в ремонте систем внутреннего газоснабжения, вид и объем работ, а также выявление остаточного ресурса всей системы. По окончании диагностических работ владельцу жилья будет выдан акт о том, в каком состоянии находится газовое оборудование, и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации.

Согласно действующим правовым нормам оплачивать диагностику и ремонт внутридомовых газопроводов должны собственники жилья. Однако, учитывая, что до приватизации жилых помещений все дома находились в государственной, а затем в муниципальной собственности, домовладельцам решено оказать бюджетную поддержку. Следует отметить, что диагностика внутридомового газового оборудования - это дорогостоящее мероприятие. И большинство муниципальных образований Самарской области были бы не в состоянии провести ее без помощи областного бюджета. Консолидация средств позволит осуществить диагностику в полной мере.

Справка: в ходе инвентаризации, проходившей в Самарской области в 2005 году, выявлено, что Самаре газовое оборудование со сроком эксплуатации более 30 лет имеют 183,8 тыс. квартир, в Тольятти - почти 48,9 тыс., в Новокуйбышевске - 24,3 тыс. А всего по области насчитывается более 10,6 тыс. многоквартирных домов (343,9 тыс. квартир), газовое оборудование которых старше 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.