Статус читающего города обойдется Липецку в 5 млн. рублей

Липецк, 20 марта 2007, 13:19 — REGNUM  За последние 20 лет Россия потеряла статус самой читающей страны в мире. Об этом сообщила на прошедшем 19 марта брифинге в администрации Липецка директор централизованной библиотечной системы Виктория Якимович, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По ее информации, сегодня в семьях книги детям читают лишь 7 процентов родителей, тогда как в советское время этот показатель достигал 90 процентов. Как следствие, доля читающих дошкольников гораздо меньше, чем в большинстве развитых стран. Согласно данным фонда "Общественное мнение", не читают вовсе 37% россиян. Все это негативно отражается, прежде всего, на развитии подрастающего поколения. Обследования выявили функциональную неграмотность 10% российских школьников.

В результате в 2007 году в России началась реализация национальной программы поддержки и развития чтения. Особая роль в ней отводится публичным библиотекам. В свете этого липецкие библиотекари предприняли решительные меры. В централизованную библиотечную систему (ЦБС) Липецка были объединены 27 муниципальных учреждений. По решению городских властей библиотеки системы постепенно становятся профильными. Уже существуют библиотека семейного чтения, военно-историческая, социальная. Ежегодно липецкие библиотеки обслуживают почти 90 тыс. читателей, которым выдается более 2 миллионов книг. Посетители всех 27 библиотек имеют возможность воспользоваться компьютером, ресурсами интернета. Создан электронный каталог фондов библиотек с 1995 года.

Главной проблемой липецкой ЦБС продолжает оставаться обновление фондов. В результате почти полного прекращения финансирования деятельности библиотек в 90-е годы долгое время новых книг не приобреталось. Положение начало меняться в 2003 году, когда на комплектование фондов из бюджета было выделено 2,4 млн., в 2006 году эта сумма превысила 3 млн. Однако расчетного норматива, рекомендованного Международной федерацией библиотечных ассоциаций для развития публичных библиотек, Липецк не достиг. У областного центра он должен быть равен 5 млн. рублей. Издания приобретаются ЦБС на конкурсной основе у специализированных магазинов города. Однажды в качестве поставщика была выбрана московская фирма, но доставленная ею продукция не отличалась полиграфическим качеством. Прежде чем купить книгу, ее надо подержать в руках, считают библиотечные работники и делают ставку на местные предприятия торговли, которые их не подводят. В среднем цена издания через конкурсы в минувшем году составила 110 рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.