В 2007 году в Курской области возбуждено 75 уголовных дел в сфере производства и оборота алкоголя

Курск, 20 марта 2007, 13:16 — REGNUM  За неполных 3 месяца 2007 года на территории Курской области выявлено 365 административных правонарушений, возбуждено 75 уголовных дел в сфере производства, оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации областной прокуратуры, из незаконного оборота изъято 185 декалитров алкогольной продукции. Выявлено 3 нелегальных места производства алкогольной продукции. Как рассказали в прокуратуре, ситуация с нелегальным алкоголем обострилась с августа 2006 года. В районные больницы Горшеченского и Мантуровского районов стали поступать граждане с отравлением суррогатами алкоголя. Случаи обращения в медицинские учреждения с диагнозом токсический гепатит зарегистрированы на территории шести районов области: Горшеченского, Мантуровского, Касторенского, Советского, Черемисиновского, Солнцевского. В Горшеченском районе из 118 обратившихся в медицинские учреждения с диагнозом токсический гепатит 16 человек скончались. По фактам отравления и смерти граждан прокуратурами Горшеченского и Мантуровского районов были возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ, предварительное расследование по которым в настоящее время осуществляет отдел по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области.

Следствием установлено, что в основном госпитализированные граждане употребляли спиртосодержащие жидкости, приобретенные у частных лиц и изготовленные в кустарных условиях на территории соседних районов Белгородской области.

В 2006 году проведено свыше 5700 проверок торговых и производственных предприятий, направленных на установление реализации фальсифицированной спиртосодержащей продукции. Выявлено более 1690 правонарушений, возбуждено 261 уголовное дело по ст. 238 УК РФ. Из незаконного оборота изъято 1,7 тысячи декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 13 подпольных цехов по производству поддельного алкоголя. Как установлено следствием, практически во всех случаях предприимчивые граждане для производства алкогольного суррогата использовали спиртосодержащие непищевые жидкости "Максимка", "Кирюша", "Мозаика", "Экстрасепт-1". Оптовая цена 1 литра этих жидкостей на региональном рынке составляет около 30 рублей. В некоторых веществах был обнаружен изопропиловый спирт. В основном он применяется в полиграфии, химической, мебельной и парфюмерной промышленности для производства ацетона, пластмасс, в качестве растворителя нитролаков, масел и в своей основе содержит химическое вещество диэтилфталат, который внесен в федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ.

В силу большой общественной значимости и опасности данного вида преступлений их расследование отнесено законодателем к исключительной компетенции органов прокуратуры. Анализ преступлений и изучение личностей обвиняемых позволил прокурорским работникам составить портрет нарушителя: в основном это люди в возрасте от 45 до 60 лет, как правило, неработающие, или пенсионеры, которые таким образом хотят поправить свое материальное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.