Первая городская больница в областном центре будет ликвидирована. Об этом заявил начальник управления по здравоохранению Тюмени Александр Филимонов на общем собрании коллектива этого лечебного учреждения, состоявшемся 10 января.

Филимонов объяснил это решение тем, что основное отделение больницы - ожоговое - переедет в областную клиническую больницу летом 2003 года. Плановые операции будут делаться в областной больнице интенсивного лечения, терапевтическую помощь станут оказывать в ряде ведомственных поликлиник, а кардиологическую - в нескольких специализированных и хорошо оборудованных учреждениях, например, в Тюменском кардиоцентре.

Начальник горздрава, как и представители областного департамента здравоохранения, присутствовавшие на встрече, считают, что нет смысла вкладывать деньги в ГКБ N 1, так как она требует ремонта, да и оборудование устарело. Вместе с тем Филимонов заметил, что документов, подтверждающих скорую ликвидацию больницы, пока не подписано.

Однако коллектив ГКБ N 1, обеспокоенный потерей рабочих мест, усомнился на собрании в целесообразности ликвидации больницы и переносе ожогового отделения, в частности. Медики указывали на транспортные проблемы, которые могут возникнуть у пациентов: за получением медицинской помощи им приходиться ездить в разные места. Они также говорили о "пренебрежении человеческим фактором", то есть сотрудниками больницы. Однако руководители тюменского здравоохранения заверили медиков, что без работы они не останутся.

После подписания соответствующих документов, процесс ликвидации больницы, осуществляемый в рамках реорганизации городского здравоохранения, может занять полтора-два года.