Политиков Белоруссии не озадачило известие о продлении ЕС санкций

Минск, 20 марта 2007, 12:36 — REGNUM  Белорусские политики спокойно относятся к информации о том, что Евросоюз продлил санкции в отношении руководства Белоруссии. "Я не вижу в известии о продлении санкций чего-то такого, что бы меня озадачило или озаботило. Сейчас идет процесс формирования площадки для диалога между Евросоюзом и Беларусью, и вопрос о санкциях будет обсуждаться и дискутироваться с европейскими коллегами в контексте очень многих вопросов, которые существуют во взаимоотношениях между нашими государствами", - заявил лидер Либерально-демократической партии, спецпредставитель министра иностранных дел Белоруссии Сергей Гайдукевич "Белорусским новостям".

По словам бывшего председателя Верховного Совета Белоруссии Мечислава Гриба, такие санкции немногое дают. "Добиться с их помощью каких-то изменений очень трудно. Ну, не поедут чиновники за границу, не пустят их в страны ЕС, но больших убытков они не понесут и большого дискомфорта тоже не ощутят", - заявил Гриб.

Напомним, что Совет (министров) Евросоюза 19 марта официально объявил о продлении до 10 апреля 2008 года санкций, действующих в отношении властей Белоруссии. Мотивом для свертывания отношений ЕС с официальным Минском стали авторитарные, по мнению Евросоюза, тенденции власти президента Белоруссии Александра Лукашенко, в частности, ущемления прав оппозиции и нарушения прав человека в республике. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ЕС также не признали итоги президентских выборов в Белоруссии в марте 2005 года, а в апреле 2006 года ЕС запретил въезд на территорию этой региональной организации Александру Лукашенко и 30 белорусским чиновникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.