Более 70% районов Нижегородской области характеризуются высоким и средним уровнями развития

Нижний Новгород, 20 марта 2007, 12:26 — REGNUM  Министерство экономики Нижегородской области провело оценку уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по итогам 2006 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, оценка развития территорий проводилась по 13 основным показателям, разделенным на 3 блока - экономические, финансовые и социальные. По экономическим показателям наиболее высокие места в итоговом рейтинге заняли Кстовский, Выксунский и Борский районы, по финансовым - Нижний Новгород, Дзержинск и Выксунский район, по социальным показателям - Нижний Новгород, Выксунский и Кулебакский районы.

В целом высоким и средним уровнями социально-экономического развития по итогам 2006 года характеризуются 37 (или 72,5%) муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Наиболее высокий уровень развития зафиксирован у 14 территорий - Арзамас, Дзержинск, Нижний Новгород, Балахнинский, Борский, Володарский, Выксунский, Гагинский, Городецкий, Краснооктябрьский, Кстовский, Павловский, Первомайский и Пильнинский районы.

Данные районы и городские округа имеют высокие показатели по уровню собственных доходов, объему инвестиций в основной капитал, балансовой прибыли, проценту поступлений единого налога на вмененный доход и налога от упрошенной системы налогообложения в консолидированный бюджет области.

Средним уровнем социально-экономического развития по итогам 2006 года характеризуются 23 муниципальных района, низким - 14 районов.

В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов, которые характеризуются низкими объемами отгруженной продукции и инвестиций в основной капитал, а также наличием балансовых убытков.

В целом по области по итогам 2006 года отмечается рост объема инвестиций и улучшение результатов финансовой деятельности. Прибыль получена в 44 муниципальных районах и городских округах. По итогам 2005 года таких территорий было 33.

Также в целом по области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.