В Кузбассе объявлен трехдневный траур после аварии на шахте "Ульяновская"

Кемерово, 20 марта 2007, 12:19 — REGNUM  С 22 по 24 марта в Кемеровской области объявлен траур из-за крупной аварии на шахте "Ульяновская" (компания "Южкузассуголь"), которая произошла 19 марта и унесла, по предварительным данным, жизни 106 горняков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе кузбасской администрации.

В эти дни на всей территории региона будут приспущены государственные флаги РФ и флаги Кемеровской области. Отменены все развлекательные мероприятия.

По сообщениям СМИ, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что в стране надо объявить национальный траур, памятуя не только о жертвах на Кузбассе и Краснодарском крае, но и в авиакатастрофе в Самаре. "Я считаю, нужно не ограничиваться региональным трауром, а в один из ближайших дней объявить траур национальный", - сказал он.

По информации Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, от МЧС России и подразделений Главного управления в спасательной операции задействовано 87 человек личного состава, 9 единиц специальной техники. Вся группировка сил, привлеченных на ликвидацию чрезвычайной ситуации, составляет 538 человек личного состава и 89 единиц техники (в том числе - 55 единиц специальной техники).

Как уже сообщало ИА REGNUM, по факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин аварии.

На участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (компания "Южкузбассуголь"), которая была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. По предварительной информации, авария произошла на проходческом участке конвейерном штреке.

Шахта "Ульяновская" - одна из самых современных шахт в Кузбассе. Здесь добывают угль марки "Ж". Глубина ведения горных пород составляет 270 метров. Содержание газа метана в шахте - 9 кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах Ленинска-Кузнецкого. "Ульяновская" оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь установлена самая современная установка газового контроля. Перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана.

По соглашению, подписанному между администрацией Кемеровской области и компанией "Южкузбассуголь", семьям погибших горняков будет оказана материальная помощь в размере 1 млн. рублей. Кроме того, их семьям окажут дополнительную матпомощь в зависимости от стажа работы, заработной платы, количества детей. Похороны погибших "Южкузбассуголь" взяла на себя.

К месту трагедии прибывают родственники шахтеров. Их размещают в административно-бытовом корпусе шахты Юбилейная ("Ульяновская"), в теплых автобусах. С ними работают психологи. Для родственников горняков шахты "Ульяновская" в Новокузнецке организована "горячая линия".

Для оказания помощи семьям погибших горняков на "Ульяновской" администрация области открыла специальный счет, куда уже поступили первые денежные средства. В частности, администрация Читинской области перечислила для оказания помощи семьям погибших горняков 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail