В течение двух дней Киркенес, городок в Норвегии с населением около 5 тысяч человек, был столицей Севера Европы. Здесь собрались премьер-министры Северных стран и премьер-министр России, губернаторы и главы республик, министры, послы, несколько генералов, представляющих ведомства, вовлеченные в международное сотрудничество, множество журналистов. Как сообщает Мурманская ГТРК, среди участников торжеств были не только представители северной части Европы, но также наблюдатели и гости из США, Франции, Англии, Греции и многих других стран. Основные мероприятия проходили на борту суперсовременного парома "Тролль-фьорд", пришвартованного у причала в Киркенесе, а также на открытом воздухе: во время открытия нового пограничного перехода "Борисоглебский" на российско-норвежской границе и в саамских чумах возле пограничного музея "Гренселанд".

Деятельность совета ориентирована на становление широкого международного сотрудничества в Баренцевом регионе и совместное решение социально-экономических и экологических проблем. В рамках Совета Баренцева (Евро-Арктического) региона, в частности, ведется реконструкция автодороги от норвежской границы к российскому поселку Никель, построен международный пункт пропуска автомобилей "Борисоглебск", реализуется проект создания в одной из бухт Баренцева моря совместного российско-норвежского предприятия по разведению лососей. Встреча на высшем уровне принесла важный практический результат. Российский премьер-министр Михаил Касьянов предложил конкретные пути решения проблемы использования западных инвестиций для утилизации радиоактивных отходов на Севере России. Многие годы активная работа по привлечению средств международного сообщества сдерживалась российским законодательством, требующим оплаты налога на добавленную стоимость в отношении оборудования по программам ядерной безопасности. Подобная ситуация вызывала справедливый протест западных инвесторов и тормозила программу, жизненно важную для нашей страны.

Региональные лидеры также провели много полезных встреч со своими коллегами из Баренц-региона. В частности, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписал соглашение с руководством Финнмарка о продолжении работ по обустройству дороги Мурманск - Киркенес. Лидеры всех четырнадцати губерний, входящих в Баренц-регион, подписали меморандум, в котором, в частности, говорится: "Баренцев Региональный совет приветствует встречу премьер-министров с оптимизмом и верой в то, что наша работа внесет свой вклад в развитие и укрепление Баренцева региона и в улучшение условий жизни людей, которые будут жить и работать здесь в ближайшем будущем".