Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 20 марта 2007

Красноярск, 20 марта 2007, 11:48 — REGNUM  

"Вы мне показываете туфту!".

("Красноярский рабочий", 20.03.07, Василий Касаткин)

Рабочая поездка в Ачинск испортила Александру Хлопонину настроение

Вряд ли могло быть иначе. Губернатор собственными глазами в очередной раз увидел, что третий по численности населения город края, являющийся ещё и крупным транспортным узлом, продолжает прозябать в откровенной нищете. О чём говорить, если даже здание мэрии Ачинска нуждается в дополнительном капитальном ремонте. В этом вместе с губернатором убедились и сопровождавшие его краевые чиновники и журналисты.

Беседа руководителя края с представителями местной исполнительной власти и силовых структур проходила в закрытом для прессы режиме, однако первые открыто прозвучавшие реплики губернатора, брошенные в самом начале совещания в адрес городских чиновников, не оставили сомнений в том, что разговор получился отнюдь не гламурным. Судя по всему, особенно чёрные тучи сгустились над нынешним главой города Николаем Захаровым. Результатами его "хозяйствования" Александр Хлопонин остался крайне недоволен, чего в общем-то и не скрывал.

Бюджет города более чем наполовину дотационный. Ачинск "славится" своей преступностью, а в последнее время привлёк к себе внимание эпидемией алкогольных отравлений. По статистике, в минувшем году из 48 зарегистрированных в городе и Ачинском районе случаев отравлений суррогатным алкоголем 46 оказались со смертельным исходом, в нынешнем году только за два минувших зимних месяца из 6 отравившихся 5 человек умерли. Именно этой теме, а также задачам по борьбе с экстремизмом, терроризмом и отмыванием преступных капиталов посвятил своё время на заседании с ачинскими силовиками губернатор.

Другую острую проблему - полное отсутствие в городе более или менее приличных стадионов и спорткомплексов - Александр Хлопонин обсуждал с местными чиновниками уже в движении по почти развалившимся спортобъектам. Их удручающий вид говорил сам за себя, и все попытки ачинских руководителей расписать светлое будущее городского спорта (в случае добротного финансирования) не произвели на губернатора никакого впечатления. Наклеенная на кусок фанеры схема красивого стадиона, возле которой приплясывали с указкой "презентёры" проекта, никак не вязалась с той дикой и заснеженной, огороженной почти упавшим забором поляной, на которой и происходило действо презентации схемы будущего спорткомплекса.

Пока Александр Геннадиевич внимательно слушал докладчиков, в сторонке эту же тему тихонько обсуждали депутаты местного горсовета. "Проект стадиона уже лет пять обсуждается, под него и деньги не раз выделялись, а каков результат..." - сетовал один из беседовавших, Александр Ляшков. Он же сообщил и ещё одну любопытную деталь: два других городских стадиона приспособлены ныне под рыночные площади. По его словам, без местного "административного ресурса" здесь не обошлось.

Выслушав ачинских хозяйственников, губернатор признался, что не в силах более наблюдать местные спортивные "красоты", и вполне однозначно дал понять - услышанные им мечты и обещания не что иное, как туфта, ведь высказанные предложения ещё абсолютно сырые. "Ачинск вовсе не депрессивная территория, город имеет все шансы добиться отличных перспектив, вот если бы только к этому стремились здешние руководители, а пока такие стремления совершенно незаметны", - подытожил глава края. Его опасения вполне объяснимы. По словам участвовавшего в губернаторской инспекции руководителя краевого агентства по физкультуре и спорту Павла Ростовцева, построить в городе за два года новый легкоатлетический манеж, а в дальнейшем сделать трибуны на стадионе "Олимп", привести там же в порядок футбольное поле и возвести крытый каток с искусственным льдом - дело вполне реальное, но только если подсуетиться. Проект ведь затратный - манеж обойдётся в 187 млн рублей, всё остальное может потянуть почти на 70 млн. В такой ситуации, пожалуй, единственное, что хоть немного сохранило оптимизм губернатору во время его визита в Ачинск, это посещение одного из градообразующих предприятий - нефтеперерабатывающего завода. Производство здесь активно развивается. Проводится модернизация. Строится комплекс изомеризации, установка по утилизации сероводородного газа и получению востребованной на промышленном рынке гранулированной серы, завершена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива. Всё это позволит в самое ближайшее время увеличить глубину переработки нефти с нынешних 60 с небольшим процентов до свыше 90, то есть значительно нарастить объёмы выпуска высокооктановых бензинов, соответствующих стандартам Евро-3/4. По словам генерального директора завода Юрия Касюка, их доля в общем объёме производства составит к 2008 году более половины. Соответствующего качества экологически чистое дизельное топливо зимних и летних марок уже выпускается. Кроме того, Ачинский НПЗ делает авиатопливо ТС-1 и готов к выпуску больших партий авиатоплива марки "Джет-А1", которое используется для заправки воздушных судов иностранного производства.

- Будущее НПЗ рисуется в благоприятных тонах, проект его развития, рассчитанный до 2012 года, предусматривает довольно весомые инвестиции в производство - более 37 миллиардов рублей, - благодушно отметил губернатор. - Но не менее важно и другое - качество топлива, которое заливается непосредственно на АЗС. Не секрет, что оно частенько отнюдь не то, что при выпуске с завода, - бензин то разбавленный, то с лишними примесями. Необходимо создать систему сквозного контроля. По этому поводу уже принимаются соответствующие решения.

Возможно, они действительно заработают, особенно если учесть вполне реальную, по убеждению губернатора, перспективу превращения ачинского нефтеперерабатывающего завода в государственное предприятие. Вот только отразятся ли все эти перемены на простом, но самом важном для обывателя факторе - цене на бензин? Александр Хлопонин коснулся этого вкратце: мол, когда перестанем таскать нефть из Тюмени и Томска, проведём нефтепровод из Ванкорского и Юрубчено-Тохомского месторождений, расположенных на территории края, вот тогда, может быть, и настанет ценовое благоденствие. Кроме того, добыча и переработка нефти на собственной территории будет оставлять в крае и налоговые отчисления. Да и доля "родного" бензина в регионе подрастёт, потеснит конкурентов. Пока ачинское топливо на АЗС края занимает лишь 30 процентов. В общем, действительно есть куда двигаться...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие