На Бурейскую ГЭС доставлен трансформатор для пятого энергоблока (Приамурье)

Благовещенск, 20 марта 2007, 11:40 — REGNUM  На стройплощадку Бурейской ГЭС в Амурской области доставлен трансформатор, который будет входить в состав пятого энергоблока. Это уже третий трансформатор класса напряжения 500 кВ, произведённый московским "Электрозаводом" для гидроэлектростанции на Бурее, сообщили 20 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГЭС.

Доставка сверхтяжелого и сверхгабаритного груза осуществлялась на специализированной железнодорожной платформе из Москвы до станции Бурея Дальневосточной железной дороги. 85-километровый путь от Буреи до стройплощадки ГЭС в поселке Талакан автопоезд, состоящий из специализированной платформы с трансформатором (транспортный вес 278 тонн) и двух тягачей "Ураган", преодолел за три дня.

Трансформатор пятого энергоблока модернизирован по сравнению с третьим и четвертым, имеющими тот же класс напряжения - 500 кВ. Предусмотрена установка системы мониторинга состояния, которая позволит предупреждать аварии, подобные той, которая произошла с трансформатором четвертого энергоблока в августе 2006 года.

Прибытие на станцию Бурея отремонтированного трансформатора четвертого энергоблока ожидается через две недели. Затем пройдут его испытания. Повторный ввод четвертого гидроагрегата станет возможным после наполнения водохранилища до отметки 235 м, то есть в середине июня, говорят специалисты. Пуск пятого агрегата запланирован на 30 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.