В Алтайском крае задержано 2 кг китайских капсул, содержащих запрещенный препарат

Барнаул, 20 Марта 2007, 11:31 — REGNUM  Сотрудники Алтайской таможни задержали 2 кг китайских капсул, содержащих сильнодействующий препарат "сибутрамин", запрещенный к распространению на территории РФ. Подробности происшествия корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт. Незадекларированную партию лекарственных средств (2 кг) производства КНР сотрудники таможни обнаружили на станции Локоть (село Веселоярск Рубцовского района Алтайского края) при проведении таможенного контроля пассажирского поезда "Бишкек-Новокузнецк". Это были пищевые добавки, предназначенные для коррекции веса. Препараты пыталась провезти через границу РФ 36-летняя гражданка России, проживающая в Новокузнецке.

Изъятые у нее капсулы в блистерах и флаконах были упакованы в полиэтиленовый пакет и находились среди личных вещей. По словам нарушительницы, она везла их для себя и своих родственников.

Как показала экспертиза, в изъятых капсулах содержится "сибутрамин" - сильнодействующее вещество, запрещенное к распространению на территории РФ. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 (контрабанда) Уголовного кодекса РФ (перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и пр. веществ).

По этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до одного миллиона рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового). Дело передано в Рубцовскую транспортную прокуратуру.

Как подчеркнула Алина Шмидт, с 1 января 2007 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 10.02.04г. № 72 лекарственные средства из режима обязательной сертификации переведены в режим обязательного декларирования соответствия их безопасности. Новая форма государственного контроля, как и прежняя, направлена на защиту российского рынка от недоброкачественных и фальсифицированных медикаментов. Обязанность Федеральной таможенной службы - требовать при ввозе лекарственных средств предоставить декларации о соответствии, контролировать подлинность предоставленных документов и достоверность содержащихся в них сведений.

Справка:

Из общего количества возбужденных Алтайской таможней в 2006 году уголовных дел 40% (24 дела) составляют дела, возбужденные в связи с контрабандой наркотических и сильнодействующих средств. В прошлом году был один случай задержания сильнодействующих препаратов - тоже в Рубцовске. На автомобильном пункте пропуска у гражданина РФ изъяты китайские капсулы, содержащие сибутрамин и метанол. В этом году это первый случай задержания запрещенных сильнодействующих веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей