ССПМ опровергло информацию об обстреле вертолета ВВС Грузии

Гагра, 20 марта 2007, 11:04 — REGNUM  Командование Объединенным штабом Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта опровергло сообщение грузинских СМИ об обстреле в районе осетинского села Исаккау ( зона грузино-осетинского конфликта-ред) вертолета МИ-24 ВВС Грузии.

"19 марта с.г. грузинскими СМИ была распространена информация о якобы имевшем место 12 марта факте обстрела в районе осетинского села Исаккау ( зона грузино-осетинского конфликта- ред.) вертолета МИ-24 ВВС Грузии, который потерпел крушение в районе озера Базалети. В связи с этим ССПМ заявляет, что данная информация является недостоверной и необоснованной, так как в период с 6 ч. 11 марта до 18 ч. 13 марта совместными наблюдательными постами ССПМ фактов открытия огня в районе н.п. Исаккау и пролетов летательных аппаратов в зоне ответственности ССПМ зафиксировано не было, о чем имеется документальные подтверждения в журналах наблюдения",- говорится в сообщении командования миротворческими силами.

Кроме того, как отмечается в сообщении, в соответствии с заявлением замминистра обороны Грузии Левана Николеишвили, вертолет МИ-24 грузинских ВВС направлялся в западную Грузию и потерпел катастрофу по причине сложных метеоусловий в районе озера Базалети. "Из данного заявления очевидно, что вертолет выполнял задание из Восточной в Западную Грузию и потерпел крушение не долетая до зоны конфликта".

Командование ССПМ также заявило, что "в соответствии с достигнутыми договоренностями между конфликтующими сторонами, несанкционированные полеты летательных аппаратов на территории зоны ответственности ССПМ запрещены".

"Командование ССПМ напоминает, что распространение недостоверной и необоснованной информации наносит вред процессу мирного урегулирования между сторонами и способствует дестабилизации обстановки".

Поздно вечером 11 марта Кодорское ущелье подверглось бомбардировке с вертолетов и артиллерийскому обстрелу. По информации грузинских СМИ, на протяжении около часа-полтора вертолет, с которого были сброшены бомбы, трижды пересек воздушное пространство над ущельем. После этого со стороны контролируемого абхазской стороной Ткварчельского района был проведен артиллерийский обстрел в направлении сел Ажара, Генцвиси и Чхалта. В результате обстрела, длившегося около 25 минут, снаряды попали в том числе в здание правительства Абхазии в изгнании, здание одной из школ и здание полиции.

Вертолет МИ-24 ВВС Грузии потерпел крушение в ночь с 11 на 12 марта в Восточной Грузии. По словам замминистра обороны Грузии, вертолет направлялся в Западную Грузию в связи с казарменным положением, объявленным после бомбовой атаки и артиллерийского обстрела верхней части Кодорского ущелья (Верхняя Абхазия) накануне поздно вечером, и упал в окрестностях озера Базалети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail