В Кузбассе на месте аварии на шахте "Ульяновская" работают представители прокуратуры

Кемерово, 20 марта 2007, 10:51 — REGNUM  В Кемеровской области прокуратура расследует уголовное дело по факту аварии на шахте "Ульяновская", которая произошла 19 марта. На месте происшествия продолжают работать представители областной прокуратуры и прокуратуры Новокузнецкого района во главе с прокурором области Александром Халезиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта сообщил старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

Он рассказал, что на месте проводятся необходимые следственные действия: осуществляются осмотры и опознания тел погибших, назначаются судебно-медицинские экспертизы, осматривается место происшествия - территория шахты (принадлежит филиалу "Шахта "Ульяновская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь").

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по факту аварии и гибели людей возбуждено прокурором Новокузнецкого района 19 марта по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Как добавил Бугаец, установлено, что в 10.12 часов московского времени, когда в шахте осуществлялась проверка оборудования, произошел взрыв, предположительно, метана или угольной пыли, и обрушилась кровля.

По последней информации, 97 человек погибли. На поверхность поднято 38 тел, 24 из них уже опознали. Поиски еще 13 горняков продолжаются. Из аварийной шахты спасли 92 горняков, пять из них находятся в больнице, в том числе один - в реанимации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (компания "Южкузбассуголь"), которая была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. По предварительной информации, авария произошла на проходческом участке конвейерном штреке.

Шахта "Ульяновская" - одна из самых современных шахт в Кузбассе. Здесь добывают угль марки "Ж". Глубина ведения горных пород составляет 270 метров. Содержание газа метана в шахте - 9 кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах Ленинска-Кузнецкого. "Ульяновская" оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь установлена самая современная установка газового контроля. Перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail