Владимир Путин: Сотрудничество с Казахстаном в атомной энергетике выходит на новые рубежи

Астана, 20 марта 2007, 10:42 — REGNUM  По мнению Владимира Путина, в двустороннем сотрудничестве России и Казахстана нужно сосредоточить усилия на инновационных проектах в ТЭК, эффективном использовании космодрома Байконур, освоении ресурсов Каспия и расширении взаимных инвестиций. Об этом по итогам переговоров президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева 19 марта сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе встречи Казахстан подтвердил заинтересованность в создании ядерных центров по обогащению урана. Россия и Казахстан также договорились поддерживать развитие регионального сотрудничества.

"Сегодня мы проанализировали выполнение ранее достигнутых соглашений, в частности, по вопросам транзита энергоресурсов, по продвижению инновационных проектов в ТЭКе и созданию в этой сфере совместных предприятий. Широкие перспективы открываются в научно-технической кооперации. В первую очередь, в более эффективном использовании комплекса Байконур, освоении ресурсов Каспия. На качественно новые рубежи выходит и сотрудничество в атомной энергетике... В наших общих интересах - расширение взаимных инвестиций и укрепление финансовых механизмов сотрудничества. Рассчитываем, что весомую роль здесь сыграет созданный в прошлом году Евразийский банк развития. Все более насыщенными становятся российско-казахстанские контакты по линии регионов. Прочные связи с казахстанскими партнерами на сегодняшний день имеют 76 регионов Российской Федерации. На межрегиональную и приграничную торговлю приходится около 70 процентов нашего торгового оборота. Безусловно, это весомый и значимый показатель. Мы готовы и впредь оказывать необходимую поддержку всем перспективным проектам и инициативам", - заявил по итогам переговоров Владимир Путин.

По словам главы государства, важной частью встречи стало обсуждение сотрудничества России и Казахстана в региональных и международных делах, в том числе в углублении интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Позиции наших стран по базовым вопросам реформирования СНГ, развития Евразийского экономического сообщества созвучны. Считаем, что именно в рамках ЕврАзЭС сегодня может заметно расшириться взаимовыгодная хозяйственная интеграция стран Содружества, а впоследствии может быть сформировано и единое экономическое пространство", - подчеркнул президент России.

Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров заявил о полном совпадении взглядов. "Между Казахстаном и Россией никаких экономических и политических проблем сегодня нет. Я думаю, что этот пример должен быть очень хорошим для всех остальных. Большое значение придаем сотрудничеству в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Россия и Казахстан - твердые сторонники принципа неделимости безопасности и политико-дипломатического урегулирования любых международных споров", - отметил президент Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.