Последствия аварии на кузбасской шахте ликвидируют 240 горноспасателей

Кемерово, 20 марта 2007, 09:23 — REGNUM  В спасательной операции на шахте "Ульяновская" Кемеровской области, где 19 марта произошла авария, задействовано 35 отделений горноспасателей (ВГСО). Оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации возглавляет губернатор области Аман Тулеев. Как 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, на месте аварии работает начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Глазунов, 12 спасателей из Красноярска.

По информации из оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, на ликвидацию ЧС привлечено более 240 горноспасателей, 15 спасателей из поисковых аварийно-спасательных отрядов Кемерова, Междуреченска и Таштагола; 50 сотрудников "скорой помощи" (17 бригад СМП), 12 психологов. В медучреждениях Новокузнецка подготовлено 160 больничных коек (9 реанимационных).

Ночью из Москвы прибыли два самолета МЧС России, которые доставили в Кузбасс оперативную группу сотрудников российского МЧС, спасателей из Новомосковска (38 человек) и специальное оборудование для проведения аварийно-спасательных работ.

Министр по ЧС РФ Сергей Шойгу, прибыв на место аварии, провел совещание с руководством города и специалистами Ростехнадзора, на котором решены вопросы об оказании помощи семьям шахтеров, привлечения вертолетов МЧС для доставки тел погибших в морги Новокузнецка, организации похорон.

На сегодня планируется вылет в Кузбасс группы горноспасателей из Читинской области. Кроме того, прибудут спасатели из города Мирный Республики Саха (Якутия).

По данным на 8.30 мск, число жертв взрыва на шахте увеличилось до 97 человек. На поверхность поднято 38 тел, 24 из них - опознаны. Поиски еще 13 горняков продолжаются. Из аварийной шахты спасли 92 горняков, пять из них находятся в больнице, в том числе один - в реанимации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (компания "Южкузбассуголь"), которая была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. По предварительной информации, авария произошла на проходческом участке конвейерном штреке.

Шахта "Ульяновская" - одна из самых современных шахт в Кузбассе. Здесь добывают угль марки "Ж". Глубина ведения горных пород составляет 270 метров. Содержание газа метана в шахте - 9 кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах Ленинска-Кузнецкого. "Ульяновская" оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь установлена самая современная установка газового контроля. Перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail